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人的スキル再認識しよう

人的スキルを指差すお薦め度【★★★☆☆】全業種、業態用職場リーダー、管理監督者の人的スキル今迄の自分の職務遂行状などを振返る為の【人的スキル】のチェックリストです。人間社会は勿論のこと、職場は言うまでも無く「人」によって構成されています。ところが仕事と言うスチエーションにおいて、部下やスタッフに対し「人」であることを忘れてしまい、「人」いう認識を感じない態度や言動をしている職場リーダー、指導、管理、監...

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教師は 十者 ?

📖教師・指導者の必須スキル “教師たるもの十者たれ”-(改訂版)お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用現代のような溢れるばかりの情報社会において教師(指導者・講師)の役割はひと昔前と大きく異なると受止めています。特に心身のパフォーマンスのスキルとその重さは改めて見直す必要があります。今迄の社会で、指導者や教師たるものは“五者”であれ、とされてきました。1.「学者」…豊富な知識を有すること。卓越した問題解答能力を有する。...

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スタッフ「礎」 研修

サービス業研修テキスト-サンプルお薦め度【★★★☆☆】 前にサービス業の新規採用者の基礎創りとして行った「礎」研修テキストの内容を抜粋したものです。※テキストは、📚マニュアルと📖ガイドブックに別けて随時配付します。◎ルールとマナー◇社会人の心得とマナー1.学生と社会人の違い 社会人にあって学生に無いものは?それは義務と責任です。2.社会人として必要なこと イ) 自活する・・・(自分のした事に責任を持つ)(納税の...

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ミーティング項目リスト

ミーティング進行リスト※今までの進行の仕方や内容について振り返り見直し、客観的にチェックしてみる。評価採点)出来る~出来ない⇒5点~1点で採点する。1.事前に目的、内容と時間を通知しておき、 各人の意見を前以って考えておくように伝えた。2.ミーティングの主旨や目的、進行について最初に出席者に説明した。3.各検討事項に関しての時間配分は適切であった。4.進行者は確りした根拠・理由示し、考え、意見をわかり易く説...

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部下と向合う-教育・指導育成

個性を生かす!お薦め度【★★★☆☆】全業種、業態用一人ひとり顔に夫々の個性があるように、その人なりの心身の『色』が在ります。そして、夫々の顔が違うように性格も異なります。「キラキラと輝く、魅力溢れる色」は人を惹きつけて放さない「個性」と「特徴」を持っています。大切な人を育てる際、入社(店)時に軽く説明し、マニュアルを渡っぱなしで自習させたり、ビデオで教育しても、直に辞めたり、自発的に仕事に取組まなかった...

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個別面談記録-(年末、期末用)

個別面談メモ&記録シートお薦め度【★★★☆☆】〇面談前に記入して置き、内容の伴った個別面談を確り行うことは、大切な部下への思いやりです。実施月・日00月00日  面談時間 [00:00~00:00]対象者 (・・・・・)職 氏名・・・・・・・・   所属分類(社員・アルバイト)面談者名・・・・・・・・【期間内評価】Ⅰ.役割の認識S.強く持ち自覚しているA.良く自覚し、持っているB.部分的に良く自覚し、持っ...

育成計画-新人向 №2.-4ケ月~6ケ月目

育成プランと課題・タイムスケジュール-サンプル2.お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用以下、昨日の続きです。(Ⅱ)4ヶ月目~6ヶ月目■4ヶ月目 A.テーマ・実施するB.単元名・フォーメーション実施・育成指導面談(個別・グループ)C.実務1.グループ面談・フォーメーションの開始状況把握、サポート2.個別面談・個別育成・目標チャレンジシートの進捗チェック、サポートD.過程(プロセス)・問題点を見つけ実践する・互いに知らせ話し合う・...

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育成計画-新人向№1.-初月~3ケ月目

育成プランと課題・タイムスケジュール-サンプルお薦め度【★★★★☆】全業種、業態用~シートイメージ~(Ⅰ)1ヶ月目~3ヶ月目実際に接客・接遇の現場で使った育成シートの一部を載せました。テーマの内容を変えてチャレンジシートに活用したり、期間を変えたり、お店の人員やスタイルなど現況に合わせてお使いになれます。■1ヶ月目A.テーマ 考える⇔方法、課題、目標についてB.単元名・基本オリエンテーション(イメージを持たせる)・環境...

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対人関係力(管理指導者) -10.

管理指導者の対内「対人関係力」-10.(個性を生かす)お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用一人ひとり顔に個性があるように、その人となりとその人の心にもその人の『色』が在り、性格や感性も夫々に異なるものを備えています。そして、それは人を惹きつけて放さない「キラキラと輝く、魅力溢れる色」、即ちその人の備え持つ「個性」と魅力溢れる「特徴」なのです。特に新入社(店)時に、マニュアルを軽く説明したり、ビデオで教育した...

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対人関係力(管理指導者) -9.

管理指導者の対内「対人関係力」-9.・・・教え育むお薦め度【★★★★☆】全業種、業態用大切な部下育む第一歩は、信認し、協働する心で接することからです。そして、自らが知っていることでも部下と共に学ぶ姿勢(共育)で取り組むことです。指導から管理に至る各職務に共通している事は、部下のことを、一人の人間としての意識することと、押しつけでなく平らに仕事ややるべきことを与え、人として何が正しいのかという判断基準を備え...

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対人関係力(管理指導者) -8.

管理指導者の対内「対人関係力」-8.お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用     ◆指導管理担当者の能力◆どの職場でも、仕事だけでなく人望のある管理指導者を育むことは必要なです。指導する者は、育成対象者に対し、先ず「人」として認め、その対象者の人間性を重んじられる人材が求められます。教育指導する対象者に、無理に高い技術や優れた能力を求めず、日々の教育指導する側から与える活動と育成意識の積重ねは、育成者とそ...

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対人関係力(管理指導者) -7.

管理指導者の対内「対人関係力」-7.お薦め度【★★★☆☆】全業種、業態用      ◆実務遂行意識&心得◆ ※以下は、店舗責任者や管理職が監督、指導する上で必要な項目です。【診断項目】-抜粋[評価例] 出来ている ← 5・4・3・2・1 → 出来ていない1. 報連相が、スムースに出来る環境(チーム)作りをしていますか?2. 風通しの良い職場になるよう気配りをしていますか?3. 自然体で自分の個性に合った指導管理が出来て...

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対人関係力(管理指導者) -6.

管理指導者の対内「対人関係力」-6.お薦め度【★★★☆☆】全業種、業態用個人面談の項目と内容会社や店舗では、対内的に、どんな状況にも対処出来る人創りや個々の能力の向上が必要です。特に年末近くのこの時期、人を育む絶好の「チャンス」です。部下一人ひとりに【思いやる心】を持ち、《個人の心》と《職能のリスクアセスメント》を行う事により各人の仕事の処理能力向上だけでなく、心豊かな社会人創りが出来るのではないでしょ...

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対人関係力(管理指導者) -5.

管理指導者の対内「対人関係力」-5.お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用 9.パーソナリティー (個性・意思)の育成様々な部下と仕事や職場内で向き合い指導する上中で各人の個性(感性)と意思をある程度掌握しなければその人物に見合った適切な指導は出来ません。ここでは部下の意思・個性について触れてみます。日本人は「人の目」人種と言われ、現在でも、外面や見た目を重視する体質は変わっていないと思われます。以前の日本人と...

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対人関係力(管理指導者) -4.

管理指導者の対内「対人関係力」-4.お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用8.個々人と向き合う(部下の個性・感性を掴む)その第一歩は、先ず部下を部下として向き合う前に一人の人として向き合う活動、即ち人として認め、信認することからスタートすることです。そして、部下と共に自らも学ぶ姿勢(共育)で取り組むことです。そのために、先ず、前に自分自身と「向き合う」必要があります。そうした活動の中で「自分が知らない新たな自...

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対人関係力(管理指導者) -3.

管理指導者の対内「対人関係力」-3.※【対内】とは、組織・社内・職場・店舗などで同一の目的を以って仕事に従事する人、場を指します。お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用此処で言う、人の対人関係力は会社内や職場内の人々を対象にした「対内対人関係力」と、お客様や患者さん・クライアント・取引先に関する「対外対人関係力」に二分出来ます。この二つに共通する能力は、相手を思い遣る心の表現と伝達であり、触合う相手を観察...

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対人関係力(管理指導者) -2.

管理指導者の対内「対人関係力」-2.※【対内】とは、組織・社内・職場・店舗などで同一の目的を以って仕事に従事する人、場を指します。お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用此処で言う、人の対人関係力は会社内や職場内の人々を対象にした「対内対人関係力」と、お客様や患者さん・クライアント・取引先に関する「対外対人関係力」に二分出来ます。この二つに共通する能力は、相手を思い遣る心の表現と伝達であり、触合う相手を観察...

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対人関係力(管理指導者) -1.

管理指導者の対内「対人関係力」※【対内】とは、組織・社内・職場・店舗などで同一の目的を以って仕事に従事する人、場を指します。お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用此処で言う、人の対人関係力は会社内や職場内の人々を対象にした「対内対人関係力」と、お客様や患者さん・クライアント・取引先に関する「対外対人関係力」に二分出来ます。この二つに共通する能力は、相手を思い遣る心の表現と伝達であり、触合う相手を観察し、察...

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道を示し、個々人の可能性を引出す

可能性を引き出す指導力-(人間関係力)お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用●弁えておきたい、人としての「道」命を授かった人には、自ずとこの世で果たすべき役目が有ります。その役目を果たす為に、人其々に合った歩む道が与えられます。人としての道徳、社会人の倫理、起業人のコンプライアンス、社会生活上のモラルにあった適切な行動(言行)をし、人として与えられた命の義務と責任を成さなければなりません。そしていかなる立場、...

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自立と信頼

「自立心」と「信頼」の関係お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用信頼は、一般的な語彙[信じて頼りにすること。頼りになると信じること。また、その気持ち。]の他に、周囲から寄せられる[未来への期待]であると解します。情報過多な現代社会で自立するには、自らか周りの意見に左右されず意思決定することです。自立と自立心は デジタル大辞泉の解説辞書に以下のように記してあります。【自立】1.他への従属から離れて独り立ちす...

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飲食店責任者の職務(言動と仕事)(3)

責任者の言動と仕事(3)店舗(飲食店・クラブなど)責任者の言動と仕事のポイントを抜粋し3回に分けて載せました。お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用7.身だしなみ(貴方とお店の心が表れます)責任者としての身だしなみの第一は従業員の手本となるような身だしなみが、必要とされます。頭の先からつま先に至るまで、清潔感はもとよりの事、隙のないきちんとした身だしなみに注意しなくてはなりません。また一方では、常に自分自身の...

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飲食店・責任者の心得(2)

責任者の言動と仕事(2)店舗(飲食店・クラブなど)責任者の言動と仕事のポイントを抜粋し3回に分けて載せます。お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用4.お辞儀(心を込めて)お辞儀も責任者としての心遣いが必要です。決められたお辞儀の仕方だけでなくその場の状況、お客様に合わせたお辞儀の仕方があり、自分のスタイルに合ったお辞儀の仕方があるのです。目礼・黙礼・五度の会釈・十度の会釈・会釈・角度を考えた普通礼・深々とした...

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飲食店・責任者の心得(1)

責任者の言動と仕事(1)お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用店舗(飲食店・クラブ)責任者の言動と仕事のポイントを抜粋して載せました。1.ルールの徹底責任者の仕事で大切なものに、職場ルール(規則・規律)の徹底があります。なんら接客サービスに直接関係ない様に思えますが、ルールの徹底しない店は何となく不自然にお客様は感じ取るものです。それは、顧客満足どころか余計な気を使わせてしまいます。特に言葉のルール、姿勢態度の...

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心の姿勢所作自らの姿勢と言行

姿勢所作と言行-CH (抜粋)お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用新年度を迎える前に、現在の自分自身と向き合い、振り返り、自己診断して見ましょう。自分の今後の為にも、△や☓が付いた項目を少しずつでも少なくして行きましょう。 [CH採点基準(例)] 自信あり=◎/はい=○/どちらとも言えない=△/いいえ=☓1. 相手が、感情を持った人間であると意識していますか?[  ]2. 触合う相手へ安心感が生まれるような姿勢、言行をしていま...

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心の姿勢が所作(仕草)に表れる-(7)

リアルな姿勢に『心』が表れるお薦め度【★★★★☆】全業種、業態用来店のされたお客様は、礼節のあるキチンとした言行、姿勢、態度から、次のようなことを推察したり、期待したりします。・心地よい満足できるおもてなしや接客が受けられる。・スタッフ全員の姿勢はお店の心の表れだから安心できる。・在店中は心地良く過ごせる。・規律正しさを感じて、平等なおもてなしやサービスが受けられる。・キッと提供される商品に満足できる...

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心の姿勢が所作(仕草)に表れる-(6)

スタッフ、社員としての姿勢・動作・態度お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用いつも一人ひとりが会社の代表者としてお客様や相手と接している、との意識と社会人としてのモラル(=コンアプライアンス・倫理)を備え持ち、誰に対しても平らな態度で冷静沈着に言行することです。特に管理監督者と言った役職者は、全従業員のおもてなしや接客態度を観察すると共に、不適切な態度で従事している場合は直ちに指導し、全員が同一レベルの姿勢...

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心の姿勢が所作(仕草)に表れる-(5)

おもてなし、接客業従事者として所作-2.お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用〇「おもてなし」は、表裏なしおもてなしの裏と言われる、目に見える様々な形や言行の心は「コト」を指します。お客様に接するスタッフの裏に隠された思い遣る心で接客することが大切だということです。この「コト」は舞台で言えば、「黒子の役割を果たす心構え」を言い、お客様接する際に、お客様へ、親しみのあるお世話やさり気ない気遣いを影の様に行う態...

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心の姿勢が所作(仕草)に表れる-(4)

おもてなし、接客業従事者として所作お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用〇個人の資質に合わせた所作※1.(≒※2.作法)個々人の所作とされる動作や態度は本人のスキルと感情、その時点の店舗や場所などでの営業環境とその状態、周囲の人的環境に状況によって、かなりの差が生じます。動作の基本は何時でも、お客様の身になって考えたり、お世話したり、様々な思いやりの態度や活動で相対するということの自覚を持つことです。個人的な感...

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心の姿勢が所作(仕草)に表れる-(3)

〇姿勢と身嗜み-2..お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用⦿日本人とメラービアンの法則古より、私達日本人は、「他人の思惑が気になる」「他人の目が気になる人」「他人の視線が気になる人」「他人の噂が気になる」 「他人の評価が気になる」と言っても過言ではないと思います。同時にこのような日本人の特質からも、自分に対する他者の見方即ち、思惑を無意識の内に気にするのは当然であるとも思います。最近はあまり使われなくなった...

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心の姿勢が所作(仕草)に表れる-(2)

〇姿勢と身嗜み-1お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用接客業従事者として大切なのは、お客様に対して、どんな状況であってもどなたにも感情に左右されず、平等に、観察・お世話しようとする心の取組み姿勢とその表し方を理解認識し備えておくことです。特に見た目の身体の姿勢である仲間や部下の、接客係として客席に於いての態度、姿勢、待機時、通路などでの姿勢を、常に自らが意識すると共に、互いがチェックし合い少しでも不適切...