接客マナーは心の礎 (おもてなしの心)  Ⓢ接客、業務スキルアップCH

接客マナーは心の礎 (おもてなしの心) 

人を想い、思う気持ち“思いやり”は【心の礎】です。それは人との「和」「おもてなし」の『心』です。
2017新タイトル

ハート無題1s #思いやり ってどんなこと? ハート無題1s

☟ Nippon人力の「和の心」,「思いやる心」を軸とした新サイトです ☟


心の礎和と思いやり横

≪日本の「和」の素晴らしさが書かれたブログを御案内します≫ 和のこころ.com

日本の伝統文化,文学などから「和」のこころ,日本人らしさを楽しみながら紐解けるサイトです

和のこころcom1

社員自己評価パーラー用)-4

お薦め度【★★★☆☆

[使い方の説明]
このシートは自分を振返り、見直すために作成しました。
月や年末、期末にお使い下さい。
パーラー用ですが専門的な項目を差し替えると他の業種にもお使いいただけます。


[各項目の自己評価]
出来る⇒      自主的に=〇/指示(命令)されて=×
一部出来ない⇒  知っている=▲/知らない=△
出来ない⇒     知っている=▼/知らない=▽

[実施能力]
実行力=イ)
指導力=ロ)


◇景品カウンター実務

92. 景品カウンター応対実務
イ)お店の代表としての自覚を持ち、再来店動機になるような好感接客をしている

93. POS操作
イ)機械に関する知識を持ち、適正な操作をしている

94. 景品払出し機操作
イ)機械の知識を持ち、適正な操作をしている
ロ)新人や部下に景品払出し機操作方法を教えられる

95. 会員システム
イ)会員システムを知った上で好感の持てる態度で解かり易く説明し、処理している

96. 景品交換業務
イ)全ての景品知識を持ち、特殊景品の重要さを自覚して業務を行っている

97. 在庫管理、戸棚整理整頓
イ)適切な在庫管理と在庫の整理・整頓を解かり易くキチンと行っている
ロ)新人や部下に在庫管理方法を教えられる

98. 陳列美化
イ)商品の見易さ、陳列の整然さを保ち、適時清掃もしている
ロ)新人や部下に陳列方法を教えられる

99. 景品場清掃美化
イ)カウンター上、景品場全体の清掃、整理整頓、美化をしている
ロ)新人や部下に景品場清掃の方法を教えられる

100. 伝表管理、各種報告書、日誌記入、締め処理
イ)見易く、正確に記入出来、内容も解かり易く記入されている
ロ)部下に伝表管理、各種報告書、日誌記入方法、締め処理を教えられる

D.管理実務

◇人事・業務
イ)全体を見てシフト組み、役割分担が出来る
イ)新人や部下、スタッフとコミュニケーションが取れている
イ)業務連絡ノートをつけ、内容を確認している
イ)台別のフロアーチャート管理が出来る
ロ)新人や部下・時給スタッフ(アルバイト・パート)に、連絡ノートをつけさせ、確認している

◇施設管理
イ)備品消耗品の管理をキチンとしている
イ)業務に関するアイデア・提案をし、よりよい店作りに努力している
イ)災害時の対処が間違いなく出来る
イ)定められた方法と日時に店舗管理チェックをしている
イ)各倉庫内の清掃・整理・整頓をしている
イ)従業員用通路、階段、トイレの清掃をし、清潔整然に努めている
イ)休憩室の清潔に心がけ、整理整頓をしている
ロ)新人や部下・時給スタッフ(アルバイト・パート)に、各倉庫内の清掃・整理・整頓をさせている
ロ)新人や部下・時給スタッフ(アルバイト・パート)に、各通路、階段、トイレの清掃、美化をさせている
ロ)新人や部下・時給スタッフ(アルバイト・パート)に、休憩室の清掃をさせている

◇販売促進
イ)他店、モデル店のリサーチを適切に行い処理している
イ)会員システムの入力が出来る

◇現金管理
イ)現金の回収、補充が出来る
イ)現金サンドの管理が出来る

ブログパーツ

スポンサーサイト
 

社員自己評価パーラー用)-3

お薦め度【★★★☆☆

[使い方の説明]

このシートは自分を振返り、見直すために作成しました。
月や年末、期末にお使い下さい。
パーラー用ですが専門的な項目を差し替えると他の業種にもお使いいただけます。


[各項目の自己評価]
出来る⇒      自主的に=〇/指示(命令)されて=×
一部出来ない⇒  知っている=▲/知らない=△
出来ない⇒     知っている=▼/知らない=▽

[実施能力]
実行力=イ)
指導力=ロ)


C.実務&業務 – Ⅱ

◇ホール実務

56. P機のメンテナンス(表詰り・裏詰り)
イ)表詰り・裏詰りの初級メンテナンスが出来る
ロ)知識、技術を持ち教えられる

57. P機のメンテナンス(故障の修理)
イ)P機の中上級故障修理が出来る
ロ)知識、技術を持ち教えられる

58. 島関連のメンテナンス
イ)島還元機・データランプ・アウト関連・イン関連の仕組を知りメンテナンスが出来る

59. 島関連の修理
イ)島関連の修理が出来る

60. 出玉箱の管理
イ)整理整頓をし、清潔さにも努めている
ロ)出玉箱の管理方法を教えられる

61. プレートの管理
イ)整然、整理整頓をし美化に努めている
ロ)プレートの管理方法を教えられる

62. 店舗の清掃
*クリンリネス-1
イ)常に清潔さを意識した清掃、クリンリネスを行っている
ロ)店舗の清掃、クリンリネスの方法を教えられる

63. 店舗周辺の清掃
*クリンリネス-2
イ)定められた巡回をし、清掃、整然に努めている
ロ)店舗周辺の清掃、クリンリネスの方法を教えられる

64. 通路・スペースの清掃
*クリンリネス-3
イ)小さなゴミや落ち玉、コインに気をつけ清掃、クリンリネスを行っている
ロ)通路・スペースの清掃、クリンリネスの方法を教えられる

65. ホール備品の整理整頓(ドル箱、キャリー、磁石など)
イ)整理整頓をし、清潔さにも努めている
ロ)顧客用備品の整理整頓の仕方を教えられる

66. 清掃用具の手入
イ)手入をし、清潔さ、使い易さにも努めている
ロ)清掃用具の手入方法を教えられる

67. 告知関連の美化
イ)汚れ、埃を取り見易く整然と差ためられた場所に置いている
ロ)告知関連の美化に関する方法、ポイントを教えられる

68. トイレ美化
イ)随時隅々まで巡回し適切な対処をしている
ロ)トイレ美化ための手順、ポイントを教えられる

69. 駐車、駐輪場の美化
イ)定められた巡回をし清掃、整然に努めている
ロ)駐車、駐輪場の巡回方法と美化の仕方を教えられる

70. 居住性管理
イ)空調、音調、台周りなど常に顧客の立場に立ち居心地の良い空間作りに努めている
ロ)基準を持ち適正な使用方法を教えられる

71. ゴミ箱管理
イ)清潔にし、収納スペースの清掃をしいている
ロ)管理法を教えられる

72. 開閉店、中間業務
イ)開閉店、中間業務が出来る
ロ)開閉店、中間業務を教えられる

73. 入替業務
イ)入替作業が出来る
ロ)入替業務を教えられる

74. インカム使用
イ)聞き易く、分かり易い会話、報告をしている
ロ)模範となる使い方が出来、使用方法を教えられる

75. 空き台管理
イ)新台、イベント台、放置台の管理をし、案内しているか
ロ)新台、イベント台、放置台の管理、案内を教えられる

76. マイクアナウンス
イ)お客様に伝わる分かり易いアナウンスをしている
ロ)アナウンスのポイント、方法を教えられる

77. 島演出(箱積み、プレート)
イ)定められた島演出をしている
ロ)島演出を教えられる

78. 職務中の報告・連絡・相談
イ)お詫び、苦情やご意見、職務関連事項を適切に報告、連絡、相談している
ロ)報告、連絡、相談の必要性、方法を教えられる

79. 不正、不良客の発見と注意、報告
イ)不正、不良客の発見のため隈なく巡回し注意や報告をしている
ロ)不正、不良客の発見と注意、報告の仕方を教えられる

80. P機の手入
イ)遊技後のハンドル・受け皿の清掃、又打ち出し作動・機械内点検を行っている
ロ)遊技後の清掃・機械内点検について指導をしている

81. 遊技台鍵の管理
イ)鍵の重要性を自覚し紛失しないよう大切に扱っている
ロ)鍵の役割と重要性と使用法を教えられる

◇S機実務

82. S機のメンテナンス(エラーの処置)
イ)各メーカーのエラー表示を知り処理が出来る
ロ)知識、技術を持ち教えられる

83. S機のメンテナンス(故障の修理)
イ)S機の故障修理が出来る
ロ)知識、技術を持ち教えられる

84. S機の手入
イ)遊技後のハンドル・ボタン・受け皿・セレクターの清掃、ホッパー作動点検を行っている
ロ)遊技後の清掃・機械内点検について指導をしている

85. コイン箱の管理
イ)整理整頓をし、清潔さにも努めている
ロ)コイン箱の管理方法を教えられる

86. プレートの管理(担当コース)
イ)整然、整理整頓をし、美化に努めている
ロ)プレートの管理方法を教えられる

87. ホール備品の整理整頓(ドル箱、スコップなど)
イ)整理整頓をし、清潔さにも努めている
ロ)顧客用備品の整理整頓の仕方を教えられる

88. M.C.の操作
イ)定められた姿勢と方法で行い使用後は清掃している

89.目押し、補給時の応対
イ)場合に応じたひと声をかけ、適切な表情、姿勢、態度でしている

90. イベント台関連
イ)イベントに合わせた内容の会話と言葉遣いをし、イベントの主旨に合った対応をしている

91. 遊技台の説明
イ)解かり易い説明が出来、節度ある態度で接している


ブログパーツ
 

社員自己評価パーラー用)-2

お薦め度【★★★☆☆

[使い方の説明]
このシートは自分を振返り、見直すために作成しました。
月や年末、期末にお使い下さい。
パーラー用ですが専門的な項目を差し替えると他の業種にもお使いいただけます。


[各項目の自己評価]
出来る⇒      自主的に=〇/指示(命令)されて=×
一部出来ない⇒  知っている=▲/知らない=△
出来ない⇒     知っている=▼/知らない=▽

[実施能力]
実行力=イ)
指導力=ロ)


C.実務&業務 - Ⅰ

接客実務・接客関連業務

27.サービスコンセプト[  ]
イ)コンセプトを理解し、サービスの質を高めるために自己向上を図りコンセプトを表す言動をしている

28.身だしなみ[  ]
イ)会社で定められた服装、容姿は勿論のこと、心の身だしなみにも留意している
ロ)会社の定めた身だしなみを教えられる

29.表情(待機、業務接客時) [  ]
イ)環境や精神状態に左右されず、状況に合わせた表情、好感の持てる表情をしている

30.姿勢(接客、作業、島出入) [  ]
イ)その場の状況に合わせた定められた姿勢、心の姿勢を兼ね備え勤務している

31.お辞儀(待機、業務接客時) [  ]
イ)どんな状況下でもお辞儀の大切さを自覚して、定められたお辞儀をしている

32.言葉づかい(ひと声) [  ]
イ)ひと声の重要さを認識し、状況にあわせお客様に伝わるひと声をかけている

33.言葉づかい(基本接客用語) [  ]
イ)基本接客用語の意味を認識し、語意に合わせた言動でお客様に伝わるように使っている

34.言葉づかい(応用接客用語) [  ]
イ)お客様とのコミュニケーション作りを意識し臨機応変な接客用語を使っている

35.ドル箱サービス[  ]
イ)明るい表情でひと声かけ、定められた提供の仕方、下げ方をしている

36.J.C・M.Cの操作[  ]
イ)定められた応対用語、姿勢で行い使用後は清掃・整理整頓している

37.施設案内時の会話と態度[  ]
イ)店内施設を知り解かり易い言葉と親しみある態度で案内している

38.遊技機トラブル時の会話と態度[  ]
イ)お客様の立場に立ち適切な言動で迅速に応対している

39.食事休憩時の会話と態度[  ]
イ)休憩時間の説明を解かり易い言葉、親しみのある態度でしている

40.巡回・観察の姿勢と行動[  ]
イ)いつでもお客様にいち早く様々なサービスが出来るように巡回・観察している

41.スピード(動作、処理) [  ]
イ)職務遂行、呼出しランプに対する反応、処理をスピーディーに行っている

42.顧客第一の意識と行動(島内、通路) [  ]
イ)お客様の大切さを自覚し、何事に対してもお客様最優先の言動をしている

43.アシスト時の言葉づかいと態度(ドル箱提供、終了時) [  ]
イ)お客様の身になり、好感の持って頂けるようなアシストやサポートを実行している

44.立場転換の言動(顧客の依頼、顧客へのお願い) [  ]
イ)お客様の立場で考えた上で依頼やお願いの言動をしている   

45.遊技機の説明(会話と態度) [  ]
イ)遊技機の特長を理解し、親しみある態度でお客様に解かり易く伝わるように説明している

46.イベントの説明(会話と態度) [  ]
イ)イベントの目的を理解し、親しみある態度でお客様に解かり易く伝わるように説明している

47.イベントサービス(会話と態度) [  ]
イ)イベントに合わせた親しみある態度で臨機応変な言動をしている

48.会員の入退会(会話と態度) [  ]
イ)会員システムを知った上で好感の持てる態度で解かり易く説明している

49.遊技ルールの説明(会話と態度) (交換率・営業時間など) [  ]
イ)遊技ルールを理解し、親しみある態度でお客様に解かり易く伝わるように説明している

50.苦情処理の対処(会話と態度) [  ]
イ)苦情の大切さを自覚した上で、お客様の苦情をしっかり聞き適切な応対をし報告している

51.顧客(声)情報収集活動[  ]
イ)お客様の声を進んで収集し、迅速に報告している

52.傷病者対応[  ]
イ)傷病者に対して適切な対処をしている

53.身体障害者応対(会話と態度) [  ]
イ)相手の状態に合わせた温かな親しみある言動をしている

54.拾得物[  ] ロ)[  ]
イ)拾得物を定められた方法で処理している
ロ)拾得物の処理の仕方を教えられる

55.天候対応[  ] ロ)[  ]
イ)天候状態をいち早く察知し、状況に合わせた各種対応をしている
ロ)時給スタッフ(アルバイト・パート)に、天候別の対応法を教えられる


ブログパーツ
 

社員自己評価パーラー用)-1

お薦め度【★★★☆☆

[使い方の説明]

このシートは自分を振返り、見直すために作成しました。
月や年末、期末にお使い下さい。
パーラー用ですが専門的な項目を差し替えると他の業種にもお使いいただけます。


[各項目の自己評価]
出来る⇒ 自主的に=〇/指示(命令)されて=×
一部出来ない⇒ 知っている=▲/知らない=△
出来ない⇒ 知っている=▼/知らない=▽


[実施能力]

実行力=イ)
指導力=ロ)


A.基礎知識

◇基本項目

1. 会社理念の把握[  ]
イ)会社理念を熟知した上で、自ら率先し職務に生かし実行している

2. 会社店舗[  ]
イ)本社名、店舗名、住所、電話番号を熟知して伝達出来る

3. 店舗への案内[  ]
イ)店舗への交通機関などの案内方法を熟知していて、伝達出来る

4. 営業内容[  ]
イ)営業時間、遊技台のレイアウト、イベント、交換率を熟知している

5. 店舗スタッフ[  ]
イ)店舗スタッフの氏名、役職名の熟知し、伝達出来る

6. 服務ルール[  ]
イ)職場や職務を行う上でのルールを熟知してルールに従って職務を遂行している

B.態度・意欲

取組姿勢と実務

7. 勤怠[  ] ロ)[  ]
イ)勤務時間の厳守は元より、常に出勤時間前に出社し、直ぐに職務が出来るようにしいる
ロ)時給スタッフ(アルバイト・パート)に定められた勤務時間を徹底させている

8. 規律性[  ]
イ)職務上必要な約束事項、各就業上の規則を確実に守り指示された事は期限迄に実行している

9. 自己管理(自己啓発) [  ]
イ)健全で質の高い職務を遂行する為に、健康管理、精神管理をしている

10. 責任感[  ]
イ)自分の役割を認識した上で、与えられた職責に対し責任を持ち確実に行っている

11. 勤務姿勢[  ]
イ)社員として自覚し、誠実な態度と前向きな姿勢で勤務している

12. 受令,指示の実行[  ]
イ)社命や上長の指示・命令をキチンと実行すると同時に適切な報告をしている

13. 協調性[  ]
イ)チームワークを考えた上で、相手の立場を弁えた、協力的な言動をしている

14. やる気(自主性) [  ]
イ)何事も目的や成果を予測した上で自発的に取組み、高いモチベーションでチャレンジしている

15. 忍耐力[  ]
イ)何事にも耐えられる精神力と体力を持ち、諦めないで辛抱強く職務を遂行している

16. 公私の区別[  ]
イ)勤務中に自分の立場を認識し、公私混同することなく職務を行っている

17. 行動力[  ]
イ)与えられた職務の目的、意図を理解した上で、効率的で迅速な行動をしている

18. 仕事の処理力[  ]
イ)迅速に処理し、期日を守り、間違いなく正確に、見栄え良く出来ている

19. けじめ[  ]
イ)職務遂行やチームワークに必要な道理を弁え、礼儀・節度のある言動をしている

20. 思いやり[  ]
イ)お客様に対しては勿論のこと、従業員同士でも常に相手を思い遣る言動をしている

21. 社内挨拶[  ]
イ)社会人としてのビジネスマナーを弁え、好感の持てる挨拶をしている

22. 電話応対[  ]
イ)定められた感じの良い電話応対をし、適切な処理をしている

23. 来客応対[  ]
イ)常に会社の代表として自覚を持ち、来客者・業者に対して適切な応対をしている

24. 報告・連絡・相談[  ] ロ)[  ]
イ)職務遂行に必要な報告、適時連絡を確実に行い、必要があれば自ら相談している
ロ)時給スタッフ(アルバイト・パート)に報告・連絡・相談の目的と方法を教えられる

25. 経費節約[  ]
イ)職場の備品や消耗品の使用に際し、製品知識を持ち経費節約や無駄の排除に心掛けている

26. 職場美化(整理整頓) [  ] ロ)[  ]
イ)日々職場の清潔・美化に心掛け、職場の整理整頓をしている
ロ)職場美化が行え、時給スタッフ(アルバイト・パート)に方法を教えられる

ブログパーツ
 

接客、業務スキルアップ用チェックリスト概要(9)

接客サービス業務(実務の部)

6.身だ しなみ

[基本実務]=初級者実務
1.正しい制服の着用
2.髪の手入れ、セットの確認
3.髪型の確認
4.顔の手入れ(化粧)
5.臭いの確認(口、化粧、香水など)
6.爪、手の手入れ
7.体の衛生管理
8.体の健康管理
9.制服類の清潔さ
10.制服類の手入れ
11.靴、履物の清潔さ、手入れ
12.靴下の清潔さ
13.装飾品(規定の物)
14.身だしなみ相互チェック
15.就業前の確認、点検
[応用実務]=中上級者、責任者
1.社員(会社の代表)としての身だしなみ
2.接客係へのアドバイス
3.全員の身だしなみチェック、指示
4.クリーニング、補充の業務
5.補修の指示
6.接客用携帯品のチェック

7.言葉づかい

[基本実務]=初級者実務

1.標準発声、発音
2.腹式での発声法
3.標準語での会話
4.解り易い言葉づかい
5.聞き取りやすい話し方
6.語尾まで聞こえる話し方
7.「はい」の返事
8一般挨拶
9.基本サービス、接客用語
10.きちんとした業務用語
11.基本敬語
12.基本謙譲語
13.わからない事項の質問方法
14.静止しての会話
15.職務遂行上の基本用語

[応用実務]=中上級者、責任者

1.自然で聞き取りやすい発声、発音
2.適度なスピードでの会話
3.臨機応変の会話
4.適度なボリュームでの会話
5.相手の目を見ての会話
6.お辞儀に合った言葉づかい
7.相手の様子を見ながらの会話
8.常識的な謙譲語
9.常識的な尊敬語
10.「お」「ご」の用語
11.時候の挨拶
12.依頼する時の言葉づかい
13.お断りする時の言葉づかい
14.感謝を表せる言葉づかい
15.お迎え、案内時の言葉づかい
16.着席時の言葉づかい
17.飲食物提供時の言葉づかい(コーヒーカウンタースタッフ)
18.缶ドリンクなど下げる時の言葉づかい
19.お帰りの時の言葉づかい
20.お見送りの際の言葉づかい
21.精算間際の言葉づかい
22.精算時の言葉づかい
23.店舗の状況に合わせた言葉づかい
24.客質に合わせた言葉づかい
25.押しつけがましくない会話
26.質問、依頼の時の言葉づかい
27.タイムリーな(時刻にあった)言葉づかい
28.タイムリーな(時刻にあった)言葉づかい
29.指示、命令の時の言葉づかい
30.指示、命令を受ける時の言葉づかい
31.報告時の言葉づかい
32.確認の際の言葉づかい
33.職務遂行のための(営業中)の言葉づかい
34.上司、仲間を表す言葉づかい
35.思いやり、気配りを表す言葉づかい
36.電話応対の際の言葉づかい
37.お客様を引き立てる言葉づかい
38.苦情処理の言葉づかい
39.遊技台、交換機など、トラブル時の言葉づかい
40.お褒めを頂いた時の言葉づかい


パーラー接客、業務スキルアップ用チェックリストの内容(1)~(9)は以上です。
パーラー接客、業務スキルアップ用チェックリストの概要1&2に詳細がございます。
ブログパーツ

 

接客、業務スキルアップ用チェックリスト概要(8)


(リ) 閉店実務

[基本実務]=初級者実務

1.出入口の片づけ
2.店外看板類の片づけ
3.店外照明消灯
4.案内灯、サンプルケース照明消灯
5.看板、ポップ、垂れ幕の片づけ
6.忘れ物の処理
7.台下カウンターの清掃
8.遊技台説明カタログの確認、補充
9.客席の片づけ、清掃
10.階段、ホールの清掃
11.手洗い所の清掃、備品補充
122.遊技台の照明点検
13.機械、器具類の片づけ、手入れ
14.サービス用具、道具の清掃、手入れ
15.ごみ類の後始末、翌日のための準備
16.備品の片づけ、収納
17.閉店業務の終了報告

[応用実務]=中上級者、責任者

1.整理、清掃の最終点検、確認
2.床、壁面、天井の最終点検、確認
3.案内、掲示物の確認
4.店外の最終点検、確認
5.出入口の最終点検、確認
6.収納、片づけの最終点検、確認
7.店内客席の最終点検、確認
8.店内作業場所の最終点検、確認
9.吸殻、火気の最終点検、確認
10.水回りの最終点検、確認
11.ガスの最終点検、確認
12.電気器具、電源の最終点検、確認
13.照明器具の最終点検、確認
14.景品カウンター閉め業務
15.制服、布類のクリーニング指示、準備
16.制服、布類の修理の指示
17.接客備品の在庫確認、発注手配
18.部品類の在庫確認、発注手配
19.各業務備品類の在庫確認、発注手配
20.業務材料類の在庫確認、発注手配
21.勤務ローテーションの確認
22.翌日の伝達事項の確認
23.翌日の手配事項の確認
24.業務報告書類の記入
25.各種報告業務を行う
26.店内最終総点検
27.終礼(ミーティング)
28.従業員退店確認
29.店外最終総点検
30.施錠場所の施錠
31.伝票絞め、売り上げ納金

(ヌ)営業関連

1.ホームページ、Eメールの活用法、各種サービス内容
2.チラシ、案内状の活用法
3.会員情報管理、活用
4.店舗外営業法(法人、個人)
5.店舗付近の顧客獲得法
6.イベントの営業法
7.イベント対処法
8.会員獲得営業
9.会員に対する告知、ホロー法
10.一般顧客獲得、管理法
11.顧客誕生日、メモリアルデーの対処

ブログパーツ
 

接客、業務スキルアップ用チェックリスト概要(7)

 (ト) 景品カウンター精算業務

[基本実務]=初級者実務

1.待機時の表情、姿勢
2.精算時の挨拶、態度
3.臨機応変な応対
4.レシート確認の動作、態度
5.特殊景品確認の会話、態度(精算時の数量確認)
6.一般景品の商品知識
7.特殊景品、一般景品の交換数
8.一般景品のお勧め
9.一般景品の在庫確認
10.端玉景品の対処
11.カウンター全体の美化
12.お帰り際の表情
13.お帰り際の行動(手の動き・歩行など)
14.御見送り後の言動
15.ポスの操作
16.ポスのメンテナンス
17.会員ポス、システムの操作、メンテナンス
18.各種報告書の記入
19.各種統計表などの記入
20.店舗外での業務(天候確認、お見送り、車の手配など)

[応用実務]=中上級者、責任者

1.精算状態掌握
2.お見送りの指示
3.お見送り後の行動(言動)
4.お帰りの際の誘導会話(責任者として)
5.スタッフへ誘導指示
6.景品カウンターアシスト
7.申し送り事項の確認、指示
8.特殊景品確認
9.在庫チェック、発注指示
10.景品カウンター日報の確認

(チ) 次のスタンバイ

[基本実務]=初級者実務

1.客席のクリーンアップ、点検、整備
2.遊技台のクリーンアップ、点検、整備
3.遊技台の作動確認
4.遊技台周りのクリーンアップ
5.通路、床の清掃、点検
6.顧客用具準備状態の確認
7.コイン補充の確認、補充
8.各機器のレシート確認、補充
9.予約台来店時間の確認
10.売上回収、各交換機の補充、回収依頼
11.スタンバイ状況報告
12.スタンバイ完了の報告

[応用実務]=中上級者、責任者

1.スタンバイの最終確認
2.接客係と打ち合わせ、指示
3.お客様の予備知識の伝達(会員特典など)
4.売上回収、各交換機の補充、回収
5.接客係の行動チェック
6.店内の目配り、気配り
7.客席、店内巡回
8.居住性の点検、確認
9.クリンリネスの確認
10.コイン補充指示
11.客用準備備品の選択
12.客用準備備品の準備、セッティング
13.天候に合わせた各種準備の指示
14.通路、床の点検
15.出入口の点検
16.客席の点検
17.案内掲示板の点検
18.バッシングの指示
19.装飾品の点検
20.イベント催事案内文書の確認
21.接客係のポジションの確認
22.店内状況の把握
23.スタンバイ完了の伝達、指示


ブログパーツ
 

接客、業務スキルアップ用チェックリスト概要(6)

(ホ)接客実務(お客様へのサービス)

[基本実務]=初級者実務

1.来店時のお辞儀、挨拶
2.店内のお辞儀、挨拶
3.静止の行動(動作を決める)
4.店内の姿勢・態度
5.店内の歩行
6.店内の巡回
7.接遇時の表情
8.接遇時の目の動き
9.在店時の観察
10.不正行為の発見
11.飲み物の持ち方(コーヒーサービススタッフ)
12.客席の状況報告
13.出入口への注意
14.客席床の注意(ゴミ・汚れなど)
15.バッシング
16.灰皿の交換
17.店内設備の説明(トイレ・電話・レジなど)
18.店内設備への案内(トイレ・電話・レジなど)
19.お客様へのお世話、アシスト
20.立席補助(障害者、老人など)
21.帰客後の各業務(クリア~スタンバイまで)
22.スタンディングサービス応対
23.ダウンサービス応対
24.情報、意見収集会話
25.一般的な接客会話
26.離席時応対
27.イベント催事、お勧め機種の説明、応対
28.営業日、営業時間の説明、応対
29.苦情、要望の応対
30.勝ち組負け組み応対

[応用実務]=中上級者、責任者

1.来店の挨拶
2.目礼、お辞儀
3.お世話の態度
4.お世話の表情
5.お世話の言葉
6.遊技機械のメンテナンス、説明
7.店内巡回、点検
8.お客様に合わせた行動
9.臨機応変な行動
10.状況診断、指示
11.店内状況観察、把握
12.お客様の状況観察、把握
13.接客係の観察
14.中間バッシングの行動、指示
15.離席台情報管理,指示(タイムキープ)
16.イベント催事内容、お勧め機種の説明
17.苦情処理対処
18.何気ないサービス行為
19.情報、要望収集会話
20.常連客、会員応対
21.店舗内居住性確認会話
22.案内会話
23.店内各設備の説明
24.遊技機トラブル対応、処理
25.C.S.打診

(ヘ)クリーンアップ、クロージング

[基本実務]=初級者実務

1.挨拶、お辞儀(感謝の心で)
2.態度(感謝を表す)
3.目線、表情(感謝の気持ちの表し方)
4.言葉遣い(感謝が伝わるように)
5.玉、コインの運び、精算
6.帰客後の玉、コイン箱の清掃、整理
7.静止の行動(動作を決める)
8.遊技台周りのクリーンアップ
9椅子回りの確認(忘れ物)
10.遊技台上棚のクリーンアップ
11.台下カウンターのクリーンアップ
12.客席下、通路、階段のクリーンアップ
13.店舗前のクリーンアップ(随時)
14.景品カウンター周りのクリーンアップ
15.ゴミ箱のクリーンアップ

[応用実務]=中上級者、責任者

1.遊技終了時のアシスト
2.お客様のお帰りのアシスト(精算業務サポート)スタッフへ指示
3.お客様とのコミュニケーション(お客様の意見、感想伺い)
4.お客様のC.S.観察
5.余韻のある挨拶
6.お帰りの誘導歩行
7.お帰りの誘導会話
8.景品カウンターへの誘導案内
9.お客様からの依頼事項の最終確認(会員申し込みなど)
10.お預かり手荷物の準備
11.スタッフ配置(顧客の数に合わせて)
12.精算時の顧客整理
13.接客係全員へクリーンアップ指示
14.客席回りの確認
15.通路の点検(汚れ、ゴミなど)
16.出入り口の点検(汚れ、ゴミなど)
17.お見送りの待機指示(閉店時など)
18.店内稼働状態の把握
19.稼動異常台の点検
20苦情顧客の挨拶、応対


ブログパーツ
 

接客、業務スキルアップ用チェックリスト概要(5)

(ハ) 待機

[基本実務]=初級者実務

1.待機の姿勢
2.出入口への注目
3.島ランプへの注目
4.台上、呼び出しランプへの注目
5.待機の時の表情づくり
6.客席でのポジション
7.着席、不在確認
8.誘導、案内のメンタルリハーサル
9.店内への目配り、気配り(巡回)
10.不正行為観察
11.天候の様子に合った待機
12.予約台のお客様に対する待機
13.営業時間に合った待機
14.曜日に合った待機法
15.空席の把握
16.音調の調整
17.空調の調整

[応用実務]=中上級者、監督者

1.ポジションの確認、指示
2時間管理(タイムキープ)
3遊技管理(出玉)
4客席のクリンリネスの点検
5客席の居住性の点検
6全てのスタンバイ状況の確認、点検
7接客担当者の役割確認、指示
8出入口への注目状況の確認
9お迎え時のメンタルリハーサル
10接客のメンタルリハーサル
11曜日別のメンタルリハーサル
12時間別のメンタルリハーサル
13各種指示のメンタルリハーサル
14接客係の待機状況の点検、指示
15接客係の表情の点検、指示
16提供上の留意事項の確認(コーヒーカウンタースタッフ)

(ニ) 案内、誘導

[基本実務]=初級者実務

1.ポジション取り
2.立礼の型(立ち方)
3.お辞儀(屈体の方法)
4.停止の仕方
5.お迎え、誘導、案内の挨拶
6.手の動作
7.表情、目の動き
8.誘導歩行
9.着席への誘導動作
10.案内後のお辞儀、挨拶、説明

[応用実務]=中上級者、監督者

1.節度ある態度でお客様への挨拶
2.店内状況を見ながら案内、誘導
3.客質に合わせた案内、誘導
4.新客、常連客の案内、誘導
5.イベント催事、お勧め機種の内容説明
6.お客様の遊技観察
7.客席の居住性の確認、調整指示
8.接客担当者への案内指示
9.来店状態による店内管理
10.空席状況の把握
11.中上級者、監督者としての姿勢、態度
12.お客様の携帯品管理、補助(クローク・サービスカウンター)


ブログパーツ
 

接客、業務スキルアップ用チェックリスト概要(4)

B.接客サービス、業務修得 (実務の部)

(イ)(開店前業務)準備=清掃

[基本実務]=初級者実務1.客席の床の清掃
2.P.PS台周り告知板(プレート)の清掃
3.客席通路の清掃
4.客席の清掃
5.出入口の床の清掃
6.出入口壁面の清掃
7.出入口陳列物の清掃(掲示板、告知、置き看板など)
8.出入口天井の清掃
9.出入口照明器具の清掃
10.島、天板、側板の清掃

51.休憩室の清掃
52.事務所の清掃

(ロ)開店業務スタンバイ・点検(開店業務スタンバイ・点検)

[基本実務]=初級者用

1.出入口の看板、案内板、掲示板のセッティング
2.外花、垂れ幕、イーゼル、告知板のセッティング
3.出入口マツトのセッティング
4.P機ハンドル、打ち出し点検
5.PS機ボタン、レバーの点検
6.台札のセッティング
7.玉、コイン箱のセッティング
8.遊技機ロック確認
9.呼び出しランプの点検
10.ジェットカウンター、計数機の作動、レシート点検
11.スタッフ用営業使用機器、道具類のスタンバイ(ポシェット)
12.ブラインド、カーテンのスタンバイ
13.店内外の照明のスタンバイ
14.音調のスタンバイ
15.空調のスタンバイ
16.顧客サービスのスタンバイ(コーヒー、ドリンク、お絞りなど)
17.筆記用具類のスタンバイ
18.インカムのスタンバイ
19.遊技台顧客用具のスタンバイ(灰皿、スコップ、玉箱、コイン箱など)
20客用手洗い所の点検、備品の補充

(ロ) 開店業務・スタンバイ・点検(開店業務・スタンバイ・点検)

[応用実務]=中上級者、監督者

1.営業管理コンピュータ作動
2.各営業関連機械、機器の作動
3.貸出機、両替機、精算機の作動
4.顧客用具類セッティングのチェック
5.台周りの最終チェック
6.店内、客席最終チェック
7.ミーティングの実施(朝礼)
8.出勤者の最終チェック
9.通知、伝達事項の説明
10.身だしなみチェック
11新機種、イベント説明
12.予約台に関する情報伝達
13清掃最終点検、指示
14.案内告知、掲示物のチェック
15.出入口のチェック
16.店舗外のチェック
17.駐車、駐輪場のチェック
18.天候対応のチェック
19景品カウンター景品陳列のチェック
20チラシ、機種パンフレットなどの配置チェック
21.顧客用手洗い所のチェック
22.照明のチェック
23.空調のチェック
24..音調のチェック
25.タイムスケジュールの確認
26.インカムテスト、スタッフ最終確認
27.精算に関する各スタンバイ
28.スタッフ配置チェック
29.景品カウンターへの開店指示
30.接客係への開店指示

ブログパーツ
 

接客、業務スキルアップ用チェックリスト概要(3)

四.初心者~上級者修得 (知識の部)

(イ)接客上の知識

① 店舗内の知識
1.店舗全体のレイアウト
2.客席の配置・タイプ
3.店のP.PS別設置台数合計
4.P.PSの機種と機種別設置台数
5.P.PSの交換率
6.P.PS機種別情報
7.P.PS機種別説明書の内容、カタログの所在
8.新設置P.PS新設置機種別情報
9.新設置P.PS機種別説明書の内容、カタログの所在
10.景品カウンターの場所

39サービスカウンター機器のメンテナンス、修理法
40各仕入れ業者の仕入れ法、社名及び担当者と連絡法

(ロ)業務遂行関連知識

②イベント、会員関連(全般・会員)
1.入会法及び手続き
2.規約、特典
3.イベント詳細内容
4.会員管理(一般、ネット、モバイル)
5.会員獲得法

③司令室、事務所関連知識

1.電話に関連する知識
2.インカム関連知識
3.火災報知機関連知識
4.営業コンピュータの使用法
5.一般コンピュータの使用法
6.コピー、ファックスの使用法
7.事務用品関連知識
8.金銭管理の知識
9.鍵関連の知識
10.衛生用備品の所在、使用法(薬箱など)

④店舗営業知識[応用知識]=中上級者、監督者

1.リアルタイム営業分析知識(稼動、日毎入場者データなど)
2.顧客管理コンピュータ知識
3.ゴトなど不正対策知識
4.P釘調知識
5PS設定知識
6.新機種情報
7顧客関連の各システムに関する知識(会員、テレナビシステムなど)
8.各種経費管理知識
9.日毎他店調査分析知識
10月毎他店入れ替え状況データ分析知識

⑤店内各業務の知識

1.開店前店舗内清掃順序、方法
2.開店前店舗外清掃順序、方法
3.出入口のスタンバイ・片づけ方法
4.開店前店内各種設備の清掃法
5店外清掃用具の所在、使用法、メンテナンス法
6.P.PS機の手入れ
7.P.PS機のメンテナンス法
8.島、島周りの清掃
9.島、島周りのメンテナンス法
10.ロム、基盤チェックの知識
30.全ての景品知識(在庫、商品知識、発注など)

⑥各種応対・対応・業務マニュアルの知識

1.接客スタッフサービスマニュアル
2.景品カウンター応対マニュアル(精算時含む)
3.ゴト対処マニュアル
4.電話応対マニュアル
5.会員カウンター(サービスカウンター)の応対マニュアル
6.遊技台メンテナンス業務マニュアル
7.自販機メンテナンス業務マニュアル
8.両替機、券売機、精算機メンテナンス業務マニュアル
9.営業各種機械メンテナンス業務マニュアル
10飲食物販売マニュアル(コーヒーサービス・軽食サービス)
11.イベントなどの受付の応対マニュアル
12.コーヒー・軽食カウンターでの応対マニュアル
13.業者・会社の来客応対マニュアル
14.苦情処理対応マニュアル
15.傷病者対処マニュアル
16.災害時マニュアル

⑦接客基礎知識

1.接客のコンセプト、テーマ
2.身嗜み
3.姿勢(待機、歩行、接客時の姿勢)
4.表情(笑顔)
5.発声、発音
6.会話、言葉遣い
7.節度
8.遊技中のサポートサービス(玉箱の上げ下げ、整理)
9.バッシング(吸殻、ゴミ、飲物下げ)
10.台下、客席クリーンアップ
11.遊技台の説明
12.会員システムの説明
13.店内告知の説明
14.札差し
15.お世話の行為
16.顧客観察
17.客質に合わせた応対(勝ち、負け組に合わせて)
18.天候、時候の挨拶
19.不正行為観察
20.出入り口での挨拶

⑧開店、閉店の知識

1.開店業務の知識
2.閉店業務の知識
3.ゴト対策・予防法・対処法・見分け方

⑨管理、管理方法

1.店舗営業システムの管理と管理法
2.機械類の管理と管理法
3.自動機器類の管理と管理方法
4.人事管理と管理方法
5.不正対策の管理と管理方法
6.安全面(災害時)の管理と管理方法
7.文具、筆用具類の管理と管理方法
8.各種伝達事項書類の管理と管理方法
9.営業関連資料、教材などの管理と管理方法
10.各種宣伝に関する資料の管理と管理方法
11.営業使用伝票の管理と管理方法
12.ポス、JCに関する補充品の管理と管理方法
13.営業報告に関する管理と管理方法
14.データ収集に関する管理と管理方法
15.従業員のローテーションの管理と管理方法

⑩社員業務

1.営業報告の知識
2.従業員の氏名、連絡先
3.業務書類の記入方法
4.本部、本社への連絡方法、TEL、FAX№
5.仕入業者名、連絡先
6.景品に関しての知識
7.機械、器具類に関する業者名、連絡先
8.事故、損害の際の連絡先
9.災害時の誘導対処方法
10.緊急時の連絡先

⑪習得、活用に関する知識

1.接客サービス、景品場応対マニュアルの習得
2.遊技台全般(特長、メンテナンス、新旧など)知識の習得
3.店内機械、機器メンテナンスマニュアルの習得
4.店内各貸出機、両替機、精算機、自販機などのメンテナンス習得
5.検査機器使用法の習得
6.接客、店内業務習得の教育、トレーニング法の習得
7.各種チェックリストの使用、活用法の習得

⑫営業上・職務上用語の基礎知識

1.ホームページ、Eメールのアドレスは
2.ポスとは何か
3.ロム、基盤とは何か
4.J.C.とは何か
5.テレナビとは何か
6.サンドとは何か
7.6W1H(3H)とは何か
8.O・J・Tとは何か
9.T・P・Oとは何か
10.P・D・C・Aとは何か

ブログパーツ
 

接客、業務スキルアップ用チェックリスト概要(2)

A.必ず知っておきたい会社&職場の知識

一、知っておこう。店舗、会社の知識
1 .正式な店名(会社名)
2.会社(店)の住所
3.会社(店)の電話・Fax番号
4会社、店への道順、交通機関、所要時間
5.会社(店)の営業内容、会社(店)の事業内容、
6.営業時間、定休日
7.店舗のレイアウト、テーブル数、席数
8.アルバイトスタッフの氏名、社員の氏名、人数
9.職場の責任者氏名
10.店名の由来、社名の由来

二、知っておきたい職場のルール

○[職務のルール](全員)
1.タイムカードは着替えてから打刻する
2.勤務に就く前に身だしなみを鏡やスタッフ同士でチェックする
3.勤務に就く前に自分の表情をチェックする
4.挨拶は相手の正面で、相手の目を見て大きな声でハッキリ挨拶する
5.挨拶は定められた姿勢で、相手に聞こえるように、背筋はきちんと伸ばす
6.体の具合が悪い場合、体に支障がある場合は前もって申し出る
7.遅刻、突然の休みの時は必ず電話などで前もって連絡する
何らかの事情で早退などをする場合は退店前に届出用紙を提出し、
責任者に許可を得る。(定められた遅刻・早退・欠勤届で提出する)
8.その日の気分、好き嫌いで仕事をしない
9.整理、整頓、清潔に心掛ける
10.職場の備品、機械、器具類は大切に扱う

50.施錠、ロックは必ず二度確認する

三、職務遂行の基礎

(イ)チームワークに大切な規律性
1.ローテーション
2.勤務時刻の徹底
3.身だしなみ(身体)髪・顔・手・爪・臭い
4.身だしなみ(服装)制服・シャツ・靴・靴下・タイ・センス
5.職場での挨拶
6.職務上の姿勢
7.職務上の言葉づかい(従業員間)
8.返事の徹底
9.命令、指示の徹底
10.報告、連絡事項の徹底

20.判断、決断

(ロ)より良い仕事をするための積極自発性
1.情報収集
2.挑戦意欲
3.自主的な行動
4.自己管理
5.健康管理
6.研究開発心
7.向上心
8.観察力
9.サービス業従事者としての自覚
10.一般教養習得
11.ビジネスマナー習得
12.職能技術のスキルアップ
13.知識・資格のスキルアップ
14.安全衛生に対する意識・行動
15.顧客に対する意識・行動

(ハ)信頼される人になるために協調性
1.職場での協調、協力性
2.自己犠牲の精神
3.明朗、活発さ
4.責任感
5.職場での人望

ブログパーツ
 

接客、業務スキルアップ用チェックリスト概要(1)

現在無料配布しています8月8.9日のパーラー用接客、業務スキルアップ用チェックリスト記事の概要です。

◆社員職能考課の項目

A.職能考課職位全員
1.職務責任感
2.勤怠
3.身だしなみ
4.自己管理(健康)
5.勤勉
6.勤務態度
7.公私の区別
8.挨拶
9.来客応対
10.電話マナー

30.仕事の処理(速さ・正確さ)

B.職能考課 =社員
1.接客実務
2.接客指導
3.苦情処理
4.規律、規則の徹底
5.シフト管理
6.個人指導
7.アルバイト勉強会
8.リーダーシップ
9.ホール巡回(観察・監視)
10.居住性対応

20.店舗保守

C.職能考課=社員上級社員
1.責任感
2.職務姿勢
3.役割認識
4.包容力
5.挑戦意欲
6..発言力
7.判断力
8.部下の指導教育
9.部下統率力
10.部下の意識向上
11.接客向上

28.日報管理

D.職能考課=上級社員監督者
1.監督責任感
2.先見力
3.行動力
4.職務姿勢
5.決断力
6.寛容さ
7.客観性
8.計画性
9.創造力
10.説得力

61.トレンドの活用

E.職能考課=管理・監督者
1.機械代予算案構築
2.イベント予算構築
3.イベント企画立案
4.イベント情報収集力
5.イベント効果の分析
6.ホームページ掲示板管理
7.顧客メール管理
8.機械選定
9.機械の発注
10.主要店舗営業分析

27.役割認識

ブログパーツ
 

接客、業務スキルアップ用チェックリストの内容(パーラー用)-2

c.項目別の概要
1.店舗、会社について
2.職場のルール
3.職務遂行について
(イ)チームワークに大切な規律性
(ロ)積極性
(ハ)協調性
4.初心者から上級者修得 (知識の部)
① 店舗内の知識
② イベント、会員関連(全般・会員)
③ 司令室、事務所関連知識
④ 応対業務
⑤ 接客基礎知識
⑥ 各種応対マニュアルの知識
⑦ 接客基礎知識
⑧ 開店、閉店の知識
⑨ 管理、管理方法
⑩ 社員業務
⑪ 習得、活用に関する知識
⑫ 営業上・職務上用語の基礎知識
5.接客サービス業務修得 ( 実務の部 )
(イ) 開店前業務準備=清掃[基本実務]=初級者用
(ロ) 開店業務・スタンバイ・点検 [基本実務]=初級者用
[応用実務]=中上級者、監督者
(ハ) 待機[基本実務]=初級者実務
[応用実務]=中上級者、監督者
(二) 案内、誘導[基本実務]=初級者実務
[応用実務]=中上級者、監督者
(ホ) 接客業務(お客様へのサービス)[基本実務]=初級者実務
[応用実務]=中上級者、監督者
(ヘ) クリーンアップ、クロージング[基本実務]=初級者実務
[応用実務]=中上級者、監督者
(ト) 景品カウンター精算業務[基本実務]=初級者実務
[応用実務]=中上級者、監督者
(チ) 次のスタンバイ[基本実務]=初級者実務
[応用実務]=中上級者、監督者
(リ) 閉店実務[基本実務]=初級者実務
[応用実務]=中上級者、監督者
(ヌ)営業関連
6.身だしなみ[基本実務]=初級者実務
  (身だしなみ)[応用実務]=中上級者、責任者
7.言葉づかい・会話[基本実務]=初級者実務
  (言葉づかい)[応用実務]=中上級者、責任者

d.総合集計 (内は項目数)
1.店舗、会社について(10)
2.職場のルール(50)
3職務遂行ついて(40)
4初心者から上級者修得接客サービス業務(知識の部)(175)
5初心者から上級者修得接客サービス業務(実務の部)(371)
6身だしなみ(21)
7言葉づかい、会話(55)
・・・・・・・合計(722)

e.職位のランク
※[点数のランクや集計方法は各店舗(事業所)によって決め下さい] 参考例《 ランク 》100点換算
80点以上S=最上級 〈×××××職~*****職〉或は等級
65~79点A=上級  〈×××××職~*****職〉或は等級
48~64点B=中級  〈×××××職~*****職〉或は等級
36~47点C=一般級 〈×××××職~*****職〉或は等級
35点以下D=初級  〈×××××職~*****職〉或は等級

f.項目毎スキルチェック表
a.必要度=(◎重要/○必要/△どちらとも言えない/×不要)
b.難易度=(難・普・易)
※項目詳細
• 記載日付
• 必要性(ランク)
• 必要性(現在・今後)
• 難易度
• 習得期限

ブログパーツ
 

接客、業務スキルアップ用チェックリストの内容(パーラー用)-1

≪解説≫
どんなに素晴らしい接客サービスであっても、その時だけに終わってしまっては意味がありません。
せっかくの良い内容の接客をしても、人間が行う以上一時的だったり、忘れたり、怠ったりしてしまう
ものです。

このチェックリストは自分の仕事や接客を見直したり、接客スキルを伝えたり、大切な事を忘れない
ためのチェック項目を記載してあります。

お客様に直に接する方々、監督する方などは勿論のこと、初心者から上級者の皆さんまでが使えるような項目で構成されています。

項目に書き込みながら自己診断をし、自分に足りないスキルを見つけ、それを身に付けて
成長出来るよう自己採点項目も組み入れてあります。

顧客満足(CS)は当たり前になりつつある昨今です。
お客様中心の本物の思いやりの接客が問われる時代です。
接客の基本は『おもてなし』です。パーラーの接客では『お世話』を優先することが多々あります。

また、ギャンブル性が高いため勝ち組、負け組みのお客様に対する接し方が異なります。
勝ち組のお客様と一緒に喜び、負け組みのお客様をそっと見守る、あくまで中心はお客様。

これからの接客はお客様にあなたの接客を楽しんで頂く時代、言い換えれば接客の本質に戻り、あなたにしか出来ない「あなたブランドの接客」を提供する時代です。
即ち、あなたの「ファン」を一人でも多く作る事です。
お客様と共に楽しみながら接客をする事は、あなたのスキルアップは勿論のこと、営業成績向上に役立ちます。
このリストは接客に従事する皆さんが接客の仕事を楽しんで頂く為のものです。

a.このチェックリストの対象者
初心者・初級者・中級者・上級者
(パート・アルバイト、一般社員、監督社員)

b.このチェックリストの使い方
1.項目別に対象となる職位、職能者を略記号で記入し、誰に対する項目かを明確にする。
2.項目に採点して診断してみる。(自己、上司)考課リストとして活用も可。
3.スキルチェック各項目を記入し分析する。(自分に必要か、不足かを見つけ課題にする)
4.項目の[メモ)]の部分には自分や上司から、当初の課題を記入する。
5.・・・・=部分には具体的な形や方法を記入する。(定義)
6.スキルチェックは身に着けるべき期間、目標や課題の達成日を記入する。
7.スキルチェックの[メモ・ポイント・アドバイス]には取得などの方法やポイントを記入する。
8.項目で内容を掌握しスキルチェックで身に着けるべき期日や必要性を明確にする。
9.職位別活用方法(スタッフ個別活用方法)
各職位を行う上に必要な項目を選び出し、個人育成の手段として活用する。
10.採点を活用する方法⇒給与決定、昇給際の職務考課、査定として活用する。
11.新人研修のテキストとしてや、スキルアップなど職務上で様々な活用が出来ます]
12.現在不備なマニュアルやテキストを見つけるため、また考課表や職能基準書・等級ランクなどの作成に活用する。
【注】項目の数が、かなり多くなっておりますので、忙しくて時間が無いとか項目が多くて大変だと
思われている方には不向きな内容です。

◇職能項目考課採点の例

A.考課&査定基準(例)-1
[絶対考課]
(出来る=+1/普通に出来る=0/僅かに出来る=-0.5/努力中=+0.5/出来ない=0/必要ない=▽)
[相対考課]
(出来る=3/普通に出来る=2/僅かに出来る=1/努力中=0.5/出来ない=-1/必要ない=▽)

B.考課&査定基準(例)-2
[絶対考課]
殆んど無い。問題が多く、常に監督を要する。⇔0
僅かながら有る(出来る)⇔1
普通に有る(出来る)⇔2
優れたものが多少有る(出来る)⇔3
優れたものが多い(出来る)⇔4
[相対考課]
殆んど無い。問題が多く、常に監督を要する。⇔-2
僅かながら有る(出来る)⇔-1
普通に有る(出来る)⇔0
優れたものが多少有る(出来る)⇔+1
優れたものが多い(出来る)⇔+2

ブログパーツ