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サービス業(おもてなし)のお辞儀

接客業(もてなし)のお辞儀  ※人の真似やネットの動画で学べないポイントと心を記しました。お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用「三味一体」の心を表わし伝えるお辞儀三位一体のお辞儀には、おもてなしならではの【その時・その場・その人】の意もあります。※貴方だけのひと味違った個性的なお辞儀で心を表わし伝えましょう。【素敵なお辞儀、仕草】背筋を伸ばし、優しい視線と笑顔で、物品の受渡の時は両手(左手~右手の順)でする...

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♯コミュニケーションと【目の表情】

目に感情と心が表れる大切な人や仲間とのコミュニケーションには、触合うその人の目(お客様・相手)の感情や心と身体の状態を目(視線)から素早く察知し言動に移すことは社会生活・サービス業・《おもてなし》に必須です。また、【心眼】とも言われるバーチャルなことも、視覚と五感が必要です。(≒個々の持つ感性)相手の気持ちを察知するには、『立場転換意識』=【客観意識≒顧客目線で思考する】ことも必要です。「目は口ほどに物を...

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お客様を覚える

プロの記憶力お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用如何なる時も高感度の「アンテナ」を張り覚える覚えるとは、五感(視覚・聴覚・触覚・味覚・嗅覚)で得られる過去の刺激を脳内に記録することです。即ち、生まれてからの行動や経験を知識として頭脳に記録することを指します。その為に、自らのアンテナの精度を上げ、感度の高いアンテナを張り巡らす必要があるのです。覚えることで、生まれる様々な意識、感情、感動は人間関係の「元点...

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来店時のおもてなし

来店時に、お客様が感じるおもてなしお薦め度【★★★★☆】全業種、業態用お客様の目線で自分達の接客・おもてなし、商品、店を省みる1) 入口に案内出来るスタッフが居る・客として認められた(来たのを分かってくれた)・依頼心が生まれる(案内してくれるだろう)・挨拶で心が和む・来店主旨を伝えられる・安心感が生まれる(席を探さないで済む) ・案内係へ依存心が生まれる・要望(席、個室、喫煙など)を伝えたい・期待感が生まれる2) 心...

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サービス業・プロに必要される心とスキル-1.

 おもてなし、接客・接遇のプロの人的スキル (1)                     (Professional Humane-Skill) お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用   [評価診断サンプル] 有=〇・無=✖?=無記入(空白)又は、 有る=2./少しある1./無=0.〇心(マインド)&スキル 1.[ ] 愛情(人・仕事・国・社会・自然) 2.[ ] 各語彙(おもてなし≒ホスピタリティ・接客・接遇)の理解力 3.[ ] 奉仕力(≒利他・愛他・お世話...

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「観察」と「目配り」(飲食向け)

目配りの原点「観察・察知」お薦め度【★★★☆☆】全業種、業態用おもてなしの行動(観察)それぞれの項目には、各々の店舗独自のやり方があると思われます。また、答の出せる項目から徹底することに着手することをお勧めします。個々人の特長を生かしながら、自然に出来るように心掛けましょう。1. お客様の来店目的をいち早く知ろうとするアンテナの精度を上げ行動する2. お客様の特長や仕草を覚えるよう、観察や目配りをする3. お客様...

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サービス業プロ、人付き合いの上手な人の共通点

 アンテナを張り巡らし、覚えるお薦め度【★★★★☆】全業種、業態用おもてなし、接客や接遇のプロは、お客様様々な情報を覚え、細かな記禄として持っています。この覚えるという活動は、人との繋がりや普段の人付き合いにも欠かせません。【覚える項目】  有=〇/ 無=×/ どちらとも言えない・解らない=? で[ ]内に記入。 1.[ ] お客様それぞれに合ったアブローチ法を覚える2.[ ] 店内外の現況を把握し、覚え、接客応対...

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魅力的な「挨拶力」は!

おもてなし・接客の達人の素敵な挨拶お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用人との関わりの多い、おもてなしや様々な接客・接遇の達人と言われる人は、その日、初めて会う時の挨拶をとても大切にし、それを活動や五配りに活かします。その達人達は、挨拶している僅かな時間で、相手への人やお連れ方への目配り(外見観察)、気配り、身配り、心配り、手配り、洞察、目的の推測・察知、状況診断、顔付き(表情)、口調、眼つき、顔色、姿勢、...

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商品を見直す【飲食店向】

お店の商品を三現と五原で見直す【飲食店向】お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用自店舗の商品を三現主義と言われる三つの【現場・現物・現実】と【原義・原点・原因・原則・原理】の五つを以って、現在のお店の商品一つひとつをもう一度省み、見直してみましょう。日頃の当たり前として提供している料理や飲食物の味と盛付けを、常にお客様の目線で振返り、見直すことは、お客様への目に見えない「おもてなし」と「思い遣り」です。...

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おもてなしの活動【目配り】

 目配りチェックリストお薦め度【★★★★☆】全業態用【採点規準】出来る=5. 多少出来る=4.時々出来る=3.やや出来ない=2.僅かに出来る=1.出来ない=0.[ ] 外観やサンプル、告知などの目配りをお客様の目線でしていますか[ ] 気象条件や店内の空気の状態に目配りしていますか[ ] ドアの開閉、お客様の出入りに目配りしていますか[ ] ガラスや装飾品の汚れや埃に目配りしていますか[ ] ドアレールの埃や汚れにも...

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お水のおもてなし(2)

高級クラブの「おもてなし」 (2) サービススタッフ編お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用おもてなしの場をさり気なく目立たぬよう引き立てるのがサービススタッフの役目です。おもてなしには無くてはならない大切な役割を担います。最近は女性のサービススタッフも増えているようです。男女の区別なく心得て置きましょう。[サービススタッフの心得]1. おもてなしの場であるが、お客様やホステスのサービス役(奴隷)と意識する。2. 大切...

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お水のおもてなし(1)

高級クラブの「おもてなし」(1)ホステス編お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用東京の銀座や大阪の北新地に代表される高級クラブの「おもてなし」は、茶道や日本旅館の「おもてなし」と同様に大変奥が深い日本を代表する文化であると言えます。このような高級クラブは、ママを代表として、売上制のホステス、それをサポートするヘルプ、ホステスやスタッフをスカウトする渉外担当者、ポーター、お店の中でホステス管理をする責任者、飲食物...

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おもてなしの心の表現、伝達【会話力】

おもてなしの心を伝える会話力お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用文字の組立を知り「おもてなし」の心を表現し、伝達する素晴しく、素敵な「おもてなしの心」をどんなに持っていても、お客様や患者さん、相手の心に通じ、伝わらなければ何にもなりません。先ず、おもてなしの伝達のために知っておかなければならない「あらわす」の語句があります。おもてなしの場で必要とされる「あらわす」は【現す/表す/顕す/著す】の文字があ...

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プロのおもてなし、接客能力[10要素]診断

プロ度の診断[おもてなし、接客のプロ10要素]お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用おもてなし、接客・接遇のプロとして必要とされる能力を、10の要素にまとめてみました。プロとなるための、自己能力診断、目標や課題作りにもお使い下さい。※店舗、業種、業態に合わせて[  ]内の各能力について、定義を決めた上で採点して下さい。【評価】 高・出来る←10.9.8.7.6.5.4.3.2.1.→低・出来ないA.知識力B....

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言葉に心をのせて

伝達意図に適した言葉お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用伝達意図のA.B.C.を言葉の例イ)~レ)に当て嵌めてみて下さい。伝えて当たり前、伝えて好感の言葉〇伝達意図A.伝えて当たり前、伝えないと不信感を与えてしまう言葉B.伝えれば好感や好印象を与える言葉 C.自らの心を伝える言葉〇言葉の例イ)「いつもお世話になっております」or「常々、お世話になっております」ロ)「ありがとうございます」or「誠に有難う...

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日常と非日常のおもてなし

心に残るおもてなしお薦め度【★★★★☆】全業種、業態用おもてなしには、大きく別けると日常と非日常とがあります。一例を挙げますと、家庭やお家で大切な方のもてなしをする日常的な「おもてなし」、旅館や高級レストラン、クラブなどで受ける非日常的な「おもてなし」があります。日常と非日常とでは、もてなす側から受ける姿勢、態度、言葉遣いは違っても、共に「もてなす心」には変わりはありません。日常的な家庭などのおもてな...

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心の通う、真心のおもてなし

日本の心「おもてなし」お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用日本のおもてなしに欠かせない、様々な「心」を取り挙げてみました。1. 主客一体の心2. 一期一会の心3. 侘び寂びの心4. 裏表のない心5. さりげなさ(何気なさ)6. 飾らず自然な心7. 無心さ、心尽くし8. 相手や物を思いやり、慈しむ(いつくしむ)心9. 総てに心を込めて、表現し、伝達する10. 「モノ」と「コト」以て、相手に接する心11. 互いの心を通わせ合う心12. 情緒、風情を...

プロのおもてなし(接客)の態度と仕草

プロのおもてなしの意識と仕草【100選】お薦め度【★★★☆☆】全業種、業態用プロのおもてなしや接客は、自然さと対価に見合う付加価値を持たなければなりません。お見え頂いたお客様への、自然な仕草の中に目配りや気配り、心配り、気遣い、心遣いの感じられる適度な店内の巡回は、色んな安心感を味わって頂く為の大切な要素の一つです。歩きながら目配りするという基本的な動作にも、利他の心、思い遣りの心が必要なのです。美しい姿...

プロの心尽くしの「おもてなし」

プロの心尽くしの「おもてなし」と状況・状態の把握(掌握)お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用お客様、触合う相手への「おもてなし」(思い遣り)に必要とされる心とプロの所作を拾い出しました。●お客様・触合う相手へ、プロの「おもてなし」 (ア) 観察と目配り・気配り・心配り・心遣い・気働きの行動とその応対、対処、対応をする (イ) 観察、察知の行動とその応対、対処、対応をする (ウ) 態度、仕草と表情(目・顔・声)に表わし...

おもてなし度を自己チェックする

自らおもてなし度を測る(飲食店用)   (お客様への思い遣り度を測る)お薦め度【★★★☆☆】全業種、業態用【自己採点】良く出来る=4.大体出来る=3.一部出来ない=2.僅かに出来る=1.出来ない=0.1. お客様への挨拶を積極的に進んでする2. 一度でもお見えになられたお客様には、言葉に気遣いし挨拶をする3. お客様の心と身体のコンディションを表情や仕草から出来る限り早く汲み取る4. お客様の特長、お顔やお名前を覚える5....

おもてなし、接客のプロの育成

接客、おもてなしのプロを育むお薦め度【★★★★★】全業種、業態用読者の皆様は、このお正月を如何お過ごしでしたか?飲食サービス業に従事する方々は、正月返上でお仕事なっていた人も数多くいらっしゃると存じます。「お疲れ様です。」また、明日からが仕事始めと言う方も多いと存じます。さて、私事ですが、三年前から現在に至る迄、この「接客マナーは心の礎」を通し、サービス業を始めとした人に関わるお仕事をされている方々、...

おもてなしの態度 (プロの歩行)

プロのおもてなしの態度「歩行と目配り、気配り」お薦め度【★★★★☆】全業種、業態用おもてなしの応対や接客接遇は歩くこと、即ち目配りし、観察することから始まります。これは、触合う相手やお客様に対する気遣いのスタートでもあるのです。歩くことから思い遣りの様々なサービス、お世話やおもてなしが生まれるのです。お客様にとって、目配り気配りの感じられる適度な店内の巡回は、安心感を味わって頂くための大切な要素の一つ...

プロの接客・接遇能力[10要素]を診断する

接客・接遇のプロ度のチェック-プロの[10要素]を診断するお薦め度【★★★☆☆】全業種・業態用おもてなし、接客・接遇のプロとして必要とされる能力を、10要素にまとめてみました。プロとなるための、自己能力診断、目標や課題作りにもお使い下さい。※店舗、業種、業態に合わせて[  ]内の各能力について、定義を決めた上で採点して下さい。【評価】サンプル☞ 高・出来る←10.9.8.7.6.5.4.3.2.1.→低・出来な...