接客マナーは心の礎 (おもてなしの心)  2010年05月

接客マナーは心の礎 (おもてなしの心) 

Nippon人の【心の礎】それは人を想い・思う気持ち“思いやり”。そして「和」「おもてなし」の『心』。
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御訪問ありがとうございます。このサイトを御覧戴く皆様へ。

過去九年間に書いた三千近くの投稿が載ってます。記事右横のカテゴリー項目ですと記事が見つけ易いです。
人の「心」は,顔と同様に一人ひとり異なります。心の形・器の大小・感じ方・理解度も人様々だと思います。
こちらに載せてある「人の心や人間関係関連」の内容は,読む個々人に見合った項目や内容を選びお読み下さい。


ハート無題1s #思いやり ってどんなこと?ハート無題1s


Ⅳ)挨拶品格人柄と技を現す(人的付加価値占有率の高い業態)

お薦め度【★★★★人的付加価値の高い業種・業態用

相手やお客様と触合う時間が長時間で、伝える人の技と資質や心に依存し、
人的付加価値に重きを置く業態、と共に「非日常」と言えるおもてなしを求められるレストラン、懐石料理店、
フランス料理店、高級専門店、リゾート地の高級旅館やシティホテル、高級ブランドショップ、医療介護、
美容、ネイル、エステ・リフレ、クラブ、水商売、ブティックなどでの挨拶はとっても大切な要素です。
挨拶を受ける側である大切な相手、ビジター、お客様や患者さんの顔と同様に千差万別ですし、
感情や心のポジションがいつも同じとは言えません。
従って、大切な相手、お客様が千人なら最低千通り以上で、極端な表現をすれば無限とも言える
挨拶のスタイルやパターンが生まれます。
人的依存度や付加価値要素の高い業態ほど、挨拶を重要視し大切にしなければなりません。
従って、夫々の個性に溢れ、魅力があり、また逢ってみたくさせる挨拶力が求められます。


B.取組み姿勢と心得-3

[採点]各項目を、はい=2.時々(一部)=1.いいえ=0.(重要度)S・A・B・C (優先順位) 1・2・3 
(備考)職場に合わせ不要な項目は外して使って下さい。
    また、0点の付いた未修得項目に優先順位と重要度を付けるなど工夫することも出来ます。
    (重要度)(優先順位)は自己診断などにお使い下さい。


★取組み姿勢

1. どんな場合でも「一期一会」の精神で挨拶していますか
2. 挨拶を受ける側の人の、心の姿勢と心のポジションを掴んだ上で挨拶していますか
3. お迎え時、あなたの個性を生かした表情や挨拶が出来ますか?
4. 自分が出来る最高の表情と姿勢で挨拶していますか〈挨拶をおざなりにしていませんか〉
5. 挨拶を「魂」を込め、「本気」でしていますか
6. 相手の挨拶をこちらの「ものさし」で計らないようにしていますか
7. 挨拶しながら、お客様や相手の状況、状態気分をいち早く掴むように心掛けていますか
8. どんな時、どんな親しい間でも、始めの挨拶は節度を弁え、心を込めてしていますか
9. 初めてのお客様への挨拶は特に丁寧に、自分の魅力を最大限に生かして挨拶していますか
10. 挨拶時に自分なりの名刺の出し方を研究し、お客様に印象付けるようにしていますか
11. 相手やお客様の名刺を頂いた時には感謝を込めて挨拶していますか
12. 相手のした挨拶を素早く観察し、何故の心を持ち見ていますか
13. 相手の挨拶の内容、状態に関係なく、心を込めて挨拶していますか
14. 目配りを怠らないようにし、お客様の状態の変化をいち早く察知して挨拶していますか
15. 上に立つ者や責任者は、みんなの手本となるような挨拶を日々自ら行って見せていますか
16. 相手やお客様タイプに合わせた挨拶を考えた上で挨拶していますか
17. 主になる相手やお客様をいち早く察して挨拶をしていますか
18. 挨拶はいつ、どんな時も、誰に対しても平等にしていますか。
19. 周りのスタッフにも気配りをして、言葉だけの挨拶に限らず、黙礼・目礼をしていますか
20. 挨拶をしながら自分の役割を判断し応対していますか
21. お客様の表情,目線,態度を観察し適切な挨拶をしていますか
22. 座ったままで挨拶せざるを得ない時の表情・姿勢(顎・背筋・足)は美しさを心掛けていますか
23. 仲間のスタッフには礼節を持ち、ひと言の挨拶をしていますか
24. 大切なお客様、仲間にも思いやりの心で挨拶していますか
25. いつでも平常心で挨拶していますか
26. 好き嫌い、感情で挨拶しないようにしていますか
27. 好かれようとする前に好きになろうとする意識で挨拶していますか
28. どんな親しいお客様でも、けじめ(節度)を弁えた上で挨拶していますか採点
29. 心から「ありがとう」「ごめんなさい」の挨拶が言えるよう、常日頃から努力をしていますか
30. 相手に合わせ、相手に答えさせるプローチの挨拶言葉で挨拶していますか
31. 自らの個性に合わせ、他の人と一味違った挨拶が出来ますか
32. 姿勢と心の一歩踏み出した挨拶が出来ますか
33. 印象や余韻の残るオリジナリティのある挨拶ができますか
34. 仲間に対し挨拶を強要したり、望んだり、求めたりしていませんか
35. 甘えや依存度を表して良い場合といけない場合の挨拶を使い分けていますか
36. 自分の魅力(ブランド)を最大限に表す個性のある挨拶が出来ますか
37. 受付・フロント(レセプション)、クロークでのお迎え時と客席や客室、広間などで
  お客様に応対する際の挨拶を使い分け出来ますか
38. 一度でもお見えになったお客様の顔や特長、その時の状況を覚えておき挨拶していますか
39. あなたの名前を覚えて頂けるような挨拶や応対に心がけていますか
40. あなたの挨拶言葉や姿勢態度は、お店や会社の品格にマッチしていますか

★取組み姿勢の得点【・・】点


 ☆心得

1. おもてなしのスタートは挨拶からと心得ていますか
2. 心の触合いは挨拶からだと心得ていますか
3. 挨拶は人と人との潤滑油だと心得ていますか
4. 挨拶はC.Sとコミュニケーションの源だと心得ていますか
5. 挨拶に人柄が表れると心得ていますか=人現力
6. 挨拶で心と心を繋ぐと心得ていますか
7. 心の通う挨拶は、「信頼」と「」の源だと自覚していますか
8. 挨拶の仕方ひとつで、相手を動かす二分の一の法則を心得ていますか
注〉二分の一の法則=相手の感情、態度や言葉使いなどの要因、要素の半分は自分の中にある
9. 得意、不得意な挨拶を自覚していますか
10. 挨拶は相手を知る第一歩だと自覚していますか
11. また、逢いたい心理にさせる挨拶を身に着けられるように努めていますか
12. 自らの職場においての挨拶の果たす役割を心得ていますか
13. 挨拶は人的付加価値の大きな要素だと心得ていますか
14. 相手やお客様の層や年齢、性別に合わせた挨拶の仕方を心得ていますか
15. 挨拶をする上で「思いやり」と「立場転換」をどのようにして表現するのかを心得ていますか

☆心得の得点【・・】点


B.合計得点【・・】点/110 ⇒ 100点換算 ≪00≫点

挨拶力を身に着ける-14につづくブログパーツ
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    Ⅲ)挨拶に心が現れる〈取組み姿勢と心得-医療介護

    お薦め度【★★★★医療介護

    挨拶することは簡単に思えるけど、実は奥深イイもの。
    あなたの心と人柄を現し、示すもの。=人現力
    だからこそ、一つひとつの挨拶を疎かにせず、大切にしよう!
     

    B.取組み姿勢と心得-2(医療介護用)

    [採点]各項目を、はい=2.時々(一部)=1.いいえ=0.で採点してお使い下さい。
    (備考)不要な項目は外して使って下さい。
    また、0点の付いた未修得項目に優先順位と重要度を付けるなど工夫することも出来ます。

    ★取組み姿勢

    1.ホスピタリティ精神が何かを認識した上で、挨拶をしていますか
    2.患者さんを、大切な人と意識して挨拶していますか
    3.職場の仲間を、大切な人と意識して挨拶していますか
    4.外見や身なりから先入観を持って挨拶していませんか
    5.清潔感のある身嗜みで挨拶をしていますか
    6.誰に対しても、こちらから積極的に挨拶をしていますか
    7.その日の気分や精神状態で挨拶をしないようにしていませんか
    8.自分の好き嫌いで相手に挨拶をしたり、しなかったりしていませんか
    9.いつでも周囲の環境に影響されることなく挨拶をしていますか
    10.忙しいなど、こちらの事情優先の挨拶をしていませんか
    11.どんなに忙しくても、電話口でも優しく、丁寧な挨拶をしていますか
    12.けじめ、公私の区別を意識して挨拶していますか
    13.立場転換を意識し、患者さんや職場の仲間の立場に立ち挨拶をしていますか
    14.いち早くその場の空気や温度を察知するようにして挨拶をしていますか
    15.患者さんへ感謝と思いやりの心と態度で挨拶をしていますか
    16.患者さんや仲間の状況に合わせた挨拶に心掛けていますか
    17.患者さんや仲間に見返りを求めるための挨拶をしていませんか
    18.通路などや待合室、コアなどで知らない方にもこちらから進んで挨拶をしていますか
    19.いつもチームワークを考え、自発的な挨拶をしていますか。
    20.各種報告、連絡をする際にも、ひと言の挨拶をした後に報告、連絡していますか
    21.業務に追われている時でも、穏やか口調で挨拶をしていますか
    22.職場の仲間に「ちゃん」や「君」「名前の呼捨て」で挨拶しないようにしていますか
    23.職務中、自己事情の表情、不の顔つきが出ないようして挨拶をしていますか
      (自己事情=疲れた顔、不=不安・不機嫌な顔、苛立ちなど)
    24.患者さんや患者さん関係者に、一期一会の心を持ち、挨拶をしていますか
    25.柔和な表情で挨拶をしていますか
    26.こちらから先に一歩踏み出し、おもてなしの心で患者さんへの挨拶をしていますか
    27.優しい眼差しでアイコンタクトをし、挨拶していますか
    28.子供さんやお年寄りなど、患者さんの目線に合わせた姿勢態度で挨拶していますか
    29.患者さんの年齢や状態に合わせた口調で挨拶をしていますか
    30.お年寄りには、ゆっくり、ハッキリ、理解できる言葉で挨拶していますか
    31.相手に聞こえ、伝わるような発声、口調で挨拶していますか
    32.患者さんの態度や表情に気配りしながら挨拶していますか
    33.天候や季節に合わせた挨拶をしていますか
    34.患者さんに対し、謙譲語や敬語で礼節ある挨拶をしていますか
    35.患者さんの正面で挨拶をしていますか
    36.親近感の感じられる態度で挨拶をしていますか
    37.活き活きとした、明るい表情で挨拶していますか
    38.患者さんに対し、こちらから元気に明るく、挨拶のひと声をかけていますか
    39.お見えになった方、患者さんにその時の感情で挨拶しないようにしていますか
    40.お見えになった方、患者さんに対し先入観を持ち挨拶しないようにしていますか
    41.患者さんの病状や精神状態に合わせて、挨拶をしていますか
    42.患者さんに伝わるよう、ハッキリした口調で挨拶をしていますか
    43.挨拶は親しみ易さと親近感に心掛けて行っていますか
    44.けじめを持ち、丁寧な挨拶をしていますか
    45.挨拶のキャッチボールが可能な言葉を使い挨拶をしていますか
    46.ちょっとした反応を敏感に察知するように心掛けながら挨拶していますか
    47.お待ち頂いた場合は患者さんの気持ちを察し、それなりの挨拶をするようにしていますか
    48.お見えになった方、患者さんの反応を意識しながら挨拶していますか
    49.患者さんからお預かりした保険証などを、両手で丁寧に渡しながらの挨拶を心掛けていますか
    50.患者さんや相手に誠実で丁寧な口調で、挨拶するようにしていますか
    51.お釣は声で伝え、キャシュトレイに乗せ、丁寧に両手を添えて挨拶しながら渡していますか
    52.会計や精算のため待たせている患者さんに、場面に合せた適切な挨拶をしていますか
    53.混雑時には、お待ち頂いた方に適切なフォローの挨拶言葉をかけていますか
    54.患者さんや相手から、病院の一員として信頼される思いやりの挨拶を心掛けていますか
    55.「どうぞ、お大事に」「お気を付けて」などの会計時の挨拶は優しくアイコンタクトし、
      思いやりの心を込めて言っていますか
    56.電話口で、その時の気分や感情で挨拶をしないようにしていますか
    57.相手の年齢や状態に合わせて挨拶をしていますか
    58.「お待ち下さい」と言って、転送した受話を確認やフォローの挨拶をしていますか
    59.変なイントネーションや耳障りな抑揚をつけ挨拶していませんか
    60.病院とみんなの代表としての自覚を持ち、挨拶をしていますか

    ★取り組み姿勢の得点【・・】点


    ☆心得

    1.挨拶することを簡単に考えていませんか
    2.挨拶に心や人柄が表れることを認識していますか
    3.挨拶は相手の心を開くことを認識していますか
    4.挨拶の必要性と目的を認識していますか
    5.挨拶が持つ人の心や態度・行動に及ぼすエネルギーの力と大きさを自覚していますか
    6.挨拶をしないことで誤解を招くなどの弊害があることを心得ていますか
    7.挨拶は「人の為ならず」を意識していますか(≒情けは人の為ならず)
    8.挨拶に使う言葉や語句、季語の組み立てが充分に出来ますか
    9.挨拶力アップに必要とされる察知力・観察力・洞察力・推測力・言語力についての認識を充分に持っていますか
    10.相手を思いやる心(マナー)の大切さを心得ていますか
    11.誰に対しても、平等を意識していますか
    12.患者さんから、個人的に物品をもらったり、接待を受けたりしないようにしていますか(挨拶態度に繋がる)
    13.医療介護の従事者として、いつどんな時でも奉仕とお世話の心を心得ていますか
    14.自らを日々ミラーニング(指差すこと)していますか
    15.医療介護の従事者として、自らの常識や判断基準を随時見直していますか

    ☆心得の得点【・・】点 


    ★B.合計得点【・・】点/150 ⇒ 100点換算 ≪00≫点
    挨拶力を身に着ける-13 (挨拶力を量る-4) B.取組み姿勢と心得-3につづくブログパーツ
       

      Ⅱ)挨拶に心が現れる〈取組み姿勢と心得〉

      お薦め度【★★★★★】全業種、業態用(日常生活・全サービス業用)

      挨拶することは簡単に思えるけど、実は奥深イイもの。
      あなたの心と人柄を現し、示すもの。=人現力
      だからこそ、一つひとつの挨拶を疎かにせず、大切にしよう


      B.取組み姿勢と心得-1(日常生活・全サービス業用)

      [採点]各項目を、はい=2.時々(一部)=1.いいえ=0.で採点してお使い下さい。

      (備考)少しひねった項目もありますので、不要な項目は外して使って下さい。
      また、0点の付いた未修得項目に優先順位重要度を付けるなど工夫することも出来ます。


      ★取組み姿勢

      1. 挨拶を軽視していませんか
      2. ちょっとした挨拶でも疎かにしないようにしていますか
      3. 自らを指差し、挨拶力アップに努めていますか
      4. 一期一会の心で挨拶していますか
      5. いつも笑顔で、明るく、ハキハキと挨拶していますか
      6. いつでも相手を思いやる心で挨拶していますか
      7. コミュニケーションの源は自覚し、挨拶していますか
      8. 魅力に溢れた個性的な挨拶が出来るように心掛けていますか
      9. 相手を思いやる心を表し、示す方法(マナー)の習得に心掛けていますか
      10. 挨拶時の言葉や内容を考えてから使っていますか
      11. 親しき仲でも挨拶をするようにしていますか(親しき仲にも礼儀ありの心)
      12. 挨拶に相手に対する心が現れると意識していますか
      13. 挨拶で心と心を繋げるよう精進していますか(心の触合いは挨拶から)
      14. 挨拶力アップに必要とされる察知力観察力洞察力推測力予知力言語力などの修得に
        努めていますか
      15. 挨拶を慣れでしていませんか(当たり前の見直し)
      16. 相手や仲間に挨拶の無理強いをしていませんか
      17. 自分の好き嫌いで挨拶態度を変えて挨拶していませんか
      18. 来客時に棚の間やパーテーションなどから首だけを出して挨拶していませんか
      19. 髪の毛を触りながらなどして挨拶をしていませんか
      20. 与えられたセクションを離れる場合は、挨拶し上司または同僚に行き先や連絡方法を伝えていますか
      21. 上司、社員同士、お客様とすれ違う時はタイムリーな挨拶をしていますか
      22. その日の気分や精神状態で挨拶をしていませんか
      23. その時の感情を出して挨拶をしないようにしていますか
      24. いつでも周囲に影響されることなく挨拶していますか
      25. アイコンタクトして(相手を見て)挨拶をしていますか
      26. 相手と同じ目線で挨拶するようにしていますか
      27. 相手の年齢に合わせた挨拶をしていますか
      28. 相手に対し先入観を持ち挨拶をしていませんか
      29. 忙しいなどこちらの事情で挨拶していませんか
      30. 外見や身なりで挨拶の仕方を変えていませんか
      31. 感情的な挨拶になっていませんか
      32. 相手やその時の状況、会話内容に合わせた挨拶をしていますか
      33. 相手に聞こえ、伝わるような発声、口調で挨拶していますか
      34. 目の表情を意識して挨拶していますか
      35. 言葉に抑揚をつけて挨拶していますか
      36. 椅子に座ったままで挨拶をしていませんか
      37. 心ここに在らずの状態で、よそ見やそわそわしながら挨拶をしていませんか
      38. どんなに忙しくても、笑顔で挨拶していますか
      39. 相手の表情に気配りしながら挨拶をしていますか
      40. お世話の心の気配りと、表情で挨拶をしていますか
      41. 定められたイントネーションやスピードで挨拶をしていますか
      42. 挨拶のタイミングに注意していますか
      43. 言葉の語意、使う目的を自覚し、言葉や語句を選び挨拶していますか
      44. 相手の目線に気をつけながら挨拶していますか
      45. 場面に合せた柔和な表情で挨拶していますか
      46. T.P.O.(時・場所・目的)に合せた挨拶が出来ますか
      47. 挨拶は人と人との潤滑油だと意識し、行うようにしていますか
      48. その場の空気を読み挨拶していますか
      49. 大切な人に対する意識と表情、態度で挨拶していますか
      50. 相手の立場に立ち、自らの挨拶態度や言葉を振り返すようにしていますか
      51. お客様の心理状態、立場、その場の状況を考えた上で挨拶をしていますか
      52. 定められた挨拶言葉や語句で挨拶をしていますか
      53. 相手の正面に立ち挨拶をしていますか
      54. 挨拶の内容に合せたお辞儀(礼)を意識し、行っていますか
      55. 相手に伝わるような挨拶をしていますか
      56. 時間に合わせた挨拶言葉を交え、挨拶していますか
      57. 相手や訪問者の来店来社、お帰りの際決められた挨拶に心を込めてしていますか
      58. 腕組みをして挨拶をしていませんか
      59. 自ら挨拶力向上に努めていますか
      60. 体調が優れない場合でも、見られている自覚を持ち挨拶していますか
      61. お辞儀(同時礼・分離礼)を使い分けて挨拶をしていますか
      62. 相手により、誠実さや優しさを表す態度での挨拶に心掛けていますか
      63. 背筋を伸ばし、最も美しく見える姿勢で挨拶をしていますか
      64. 仲間との挨拶は大きな声でハッキリ相手の正面に立ち、アイコンタクトし、
        「○○さん、おはようございます」と名前を付けた挨拶していますか
      65. 場合により周囲の目に注意しながら挨拶をしいますか。
      66. お店や会社の代表と自覚して挨拶していますか
      67. 公私の区別(けじめ)をつけて挨拶をしていますか
      68. 仲間や社員同士でも、「ありがとうございます」の一言を添えて挨拶していますか
      69. いつもチームワークを考えて挨拶をしていますか
      70. 離席や外出する場合は、仲間へ挨拶をしていますか

      ★取り組み姿勢の得点【・・】点


      ☆心得

      1.挨拶することを簡単に考えていませんか
      2.挨拶に心や人柄が表れることを認識していますか
      3.挨拶は相手の心を開くことを認識していますか
      4.挨拶の必要性と目的を認識していますか
      5.挨拶が持つ人の心や態度・行動に及ぼすエネルギーの力と大きさを自覚していますか
      6.挨拶をしないことで誤解を招くなどの弊害があることを心得ていますか
      7.挨拶は「人の為ならず」を意識していますか(≒情けは人の為ならず)
      8.挨拶に使う言葉や語句、季語の組み立てが充分に出来ますか
      9.挨拶力アップに必要とされる察知力観察力洞察力推測力予知力言語力についての認識を
        充分に持っていますか
      10.相手を思いやる心(マナー)の大切さを心得ていますか

      ☆心得の得点【・・】点


      ★B.取組み姿勢と心得の合計得点【・・】点/160×100⇒100点換算 ≪・・≫点

      挨拶力を身に着ける-12 (挨拶力を量る-3) B.取組み姿勢と心得-2(医療用)につづくブログパーツ

         

        Ⅰ)挨拶の知識の有無と理解度

        お薦め度【★★★★】全業種、業態用

        このチェックシートは次の項目で構成されています。
        A.知識
        B.取組み姿勢と心得
        C.技能力
        D.実務力(伝達技術力)=人現力
        ※各人の足りない挨拶力を補い、素敵な挨拶力を身に着けるためのツールとしてお使い下さい。
        (備考)詳細は【挨拶力を身に着ける-1~9】を参照し、夫々の職場や会社の環境に合わせ、
            下記した項目以外に必要と思われるものがあれば付け加えてお使い下さい。

        A.知識を量るチェックシート・・・〈上司評価・自己採点用〉

        ※②~⑦の項目には、⑧~⑪のような詳細項目を省いてあります。

        採点方法]以下の各項目を次の1.2.で採点
        1.保有知識の有無 
          [無←0・1・2・3・4・5→有]
        2.知識内容の理解度 
          [低←0・1・2・3・4・5→高<]/span>

        挨拶の語彙 1=[  ]2=[  ]

        挨拶の目的 1=[  ]2=[  ]

        挨拶の役割(得られる成果・結果)  1=[  ]2=[  ]

        挨拶の特質 1=[  ]2=[  ]

        挨拶の種類 1=[  ]2=[  ]

        方法(相手別・環境別の使分けなど) 1=[  ]2=[  ]

        ツール(メール・文書・電話など) 1=[  ]2=[  ]

        言葉の種類と語句 〈⑧計〉1=[  ]2=[  ]

        イ) 日常生活 1=[  ]2=[  ]
        ロ) 非日常の場や時 1=[  ]2=[  ]
        ハ) 社内・職場内 1=[  ]2=[  ]
        ニ) 敬語(丁寧・謙譲・尊敬など) 1=[  ]2=[  ]
        ホ) 接客・接遇・応対 1=[  ]2=[  ]
        ヘ) クレーム・苦情処理 1=[  ]2=[  ]
        ト) 環境・状態 1=[  ]2=[  ]
        チ) 季語・天候表現 1=[  ]2=[  ]
        リ) 時刻 1=[  ]2=[  ]
        ヌ) 場所(距離)  1=[  ]2=[  ]
        ル) 状況(環境) ・人数 1=[  ]2=[  ]
        ヲ) 相手への思いやり(労い・感謝など)  1=[  ]2=[  ]
        ワ) 感情表現伝達 1=[  ]2=[  ]
        カ) 応え易い挨拶言葉と応え難い挨拶言葉 1=[  ]2=[  ]
        ヨ) 語句の組立て方 1=[  ]2=[  ]
        タ) 対面、非対面 1=[  ]2=[  ]

        相手別 〈⑨計〉1=[  ]2=[  ]

        イ) 身内(親/兄弟/姉妹)・親類縁者 1=[  ]2=[  ]
        ロ) 友達仲間・知人・友人・親友・恋人 1=[  ]2=[  ] 
        ハ) お客様・患者さん・ビジターなどの対象者 1=[  ]2=[  ]
        ニ) 親交度合い 1=[  ]2=[  ]
        ホ) 立場・地位 1=[  ]2=[  ]
        ヘ) 訊ねたり、質問したりする対象者  1=[  ]2=[  ]

        伝達基礎知識〈⑩計〉1=[  ]2=[  ]

        イ) 口調(声の大小、質、言い回し、抑揚≒アクセント・イントネーション)  1=[  ]2=[  ]
        ロ) 発音・発声・喝舌・ブレス 1=[  ]2=[  ]
        ハ) スピード・間 1=[  ]2=[  ]
        ニ) タイミング 1=[  ]2=[  ]

        姿勢態度〈⑪計〉1=[  ]2=[  ]

        イ)お辞儀の使分け 1=[  ]2=[  ]
        ロ)手足のホジション 1=[  ]2=[  ]
        ハ)表情 1=[  ]2=[  ]
        ニ)上体の使分け 1=[  ]2=[  ]
        ホ)全身(身体全体)  1=[  ]2=[  ]

        ◆A.合計 1=[  ]2=[  ] 1.2.合計得点【00】点

        ★A.合計得点【00】点/5×1.2.の採点項目数 ⇒ 100点換算 ≪00≫点 
         
         


        B.取組み姿勢と心得~D.技術力、集計方法などについては次回以降に載せます。ブログパーツ
           

          新人雑用作業をさせるのは、何の為のオーディション?

          お薦め度【★★★☆☆】全業種、業態用

          四月に入った新しい社員やスタッフもそろそろ職場に慣れてきた頃だと思います。

          新人のうちは、単純作業や簡単なこと、雑用をさせられて、何故このようなことをしているのかと

          疑問に感じている新人の方も多いと思われます。

          私も仕事を始めたばかりの新人時代を思い返してみると、どうして新人は、接客に関係のないトイレ掃除や

          色々な雑用ばかりさせられるのだろうと思い悩んだ時期がありました。

          そこで下記のようなチェックシートで、自らを省みて診るのは如何でしょうか。


          【問】細々とした仕事、雑用をあなた自身は、どう考え、どう取組んでいますか?

          (人の嫌がる雑用、汚れる作業、誰にでも出来些細なこと、雑用、細かな作業や仕事について)

          以下の質問の答えを、(はい・いいえ)で自己チェックしてみて下さい。

          問-1.適当すればいいと思いますか?

          問-2.自ら進んで行いますか?

          問-3.誰かと一緒だったらしますか?

          問-4.嫌だと思っても顔や態度に出さず、黙々としますか?

          問-5.行えば自分の評価が上がるかも知れないからと考えて行いますか?

          問-6.何とか自分に回って来ないように、仕組みや方法を考えますか?

          問-7.コンディションや体調の悪い人に回りそうになったら、自ら挙手して行いますか?

          問-8.人のためになるならと考えて行いますか?

          問-9.場の空気を見てするか、しないか考えますか?

          問-10.出来ることなら、したくないと思いますか?

          問-11.自分の仕事ではなく、他の人の仕事だと思っていませんか?

          問-12.出来るなら、自分ばかりに頼んで欲しくないと思っていませんか?

          問-13.何故自分に頼んでくるのだろうと思うことがありますか?

          問-14.自分に回ってきそうになったら言い訳を考えますか?

          問-15.出来る限り、頼まれても断りたい、行いたくないと思っていますか?

          問-16.自分じゃなくて、違う人に頼んで欲しいと思っていますか?

          問-17.時間をかけたくないし、面倒だから、手を抜いたりしますか?

          問-18.一所懸命、一生懸命に行っていますか?

          問-19.丁寧に、意志を持ち、責任と楽しさを感じながら行っていますか?

          問-20.雑用や作業の仕事を何故させるのか、考えた上で行っていますか?

          問-21.雑用や作業の仕事の目的を知るための活動を行っていますか?


          質問の答は、この下の≪続きを読む≫にあります。

          又、人の嫌がる雑用、汚れる作業、誰にでも出来る些細なこと、細かな雑用や作業や仕事の目的を、
          自分考えた上でこの下の≪続きを読む≫の[目的]を御覧下さい。
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            日毎のタイムスケジュールタイムテーブル基本形

            お薦め度【★★☆☆☆】全業種、業態用

            A.現場スタッフ・営業職用 (サンプル)

            実際に店舗で使っている日毎のタイムスケジュールタイムテーブル基本形です。
            実際のエクセルの表を載せられないので元表です。

            表-1≫
            (日毎)
            0000年00月00日用12345678910
            時 刻所要時間準備朝終礼実務休憩清掃引継ぎ打合せ点検情報集その他
            9:009:450:450.750.75         
            9:4510:000:150.25 0.25        
            10:0011:301:301.5  1.5       
            11:3012:301:001   1      
            12:3016:304:004  4       
            16:3017:000:300.5     0.5    
            17:0017:150:150.25 0.25        
              0:00           
              0:00           
              0:00           
            8.250.750.55.5100.50000

            ≪表-2≫ 元表
            項目時間
            1準備0.759%
            2朝終礼0.56%
            3実務5.566%
            4休憩113%
            5清掃00%
            6引継ぎ0.56%
            7打合せ00%
            8点検00%
            9情報集00%
            10その他8.25100%

            1〉最初に表2を作り、表2と表1をリンクさせます。
            2〉表2をエクセルの円グラフの元データとして作成するとタイムテーブルになります。

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              指導育成者に必要な能力と言動

              お薦め度【★★★★】全業種、業態用

              人心を掴み、仕事も人間的にも信頼される指導者を育てることはどの職場でも大切です。
              各項目をチェックリストにして活用することも出来ます。


              1. 育成対象者を、先ず人として認められる

              2. 育成対象者の意思を尊重出来る

              3. 育成対象者のスキル、能力の診断を適切に出来る

              4. 育成対象者の能力、経験や知識に合せた育成が出来る

              5. 育成対象者の経験や知識を正しく評価出来る

              6. 育成対象者の長所、短所を適切に掴んでいる

              7. 育成対象者と意識、目標を共有出来る

              8. 育成対象者の精神状態をいち早く察知できる

              9. 指導者として、言行一致した職務遂行をしている

              10. 指導者として、いつも安定した精神状態を保てる

              11. 指導者として、平等、公平である

              12. 指導者として、必要な一般的マナー、常識を弁えている

              13. 指導者として、場の空気をいち早く読める(察知できる)

              14. 指導者として、奉仕の心がある

              15. 指導者として、立場転換意識と言動が出来る

              16. 指導者として、洞察力を磨いている

              17. 指導者として、機知に富んだ言動が出来る

              18. 指導者として、何事もサポートやアシストできるゆとり(余裕)がある

              19. 指導者として、意思決定を補助出来る

              20. 指導者として、いつでも相談が出来る親しみ易さがある

              21. 指導者として、話や指導内容に一貫性がある

              22. 指導者として、全体を見られる視野の広さがある

              23. 指導者として、その場凌ぎをしない

              24. 指導者として、常に冷静沈着であり、その時の感情で物事を判断しない

              25. 指導者として、自信と確固たる信念を持ち言動している

              26. 指導者として、公私をキチンと使い分けられる

              27. 指導者としての模範を示せる

              28. 指導者として、自らを適切に表現出来る

              29. 指導者として、プロ意識があり自ら仕事に対し努力を惜しまない

              30. 指導者として、仕事に対して基準、信念を持っている

              31. 指導者として、トレンド感覚を持ちその時々に合わせた話題を保有している

              32. 指導者として、仕事と権限を委譲出来る

              33. 指導者として、T・P・Oを弁えている

              34. 指導者として、より良い仕事の方法を教えられる

              35. 指導者として、豊かな情報を保有している

              36. 指導者として、自らの知識を伝えること惜しまない

              37. 指導者として、問題の解決を速やかに出来、その方法を伝えられる

              38. 指導者として、思い遣りや感謝の心を持ち表現出来る

              39. 指導者として、目先に捕われず物事を見られる

              40. 指導者として、職務上でも、人間的にも全員の目標になれる


              人を大切にすることが出来ると共に、能力や魅力を求めず、与えられる言動と意識の積み重ねは

              大きな【信頼】と≪≫を創ります


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                お客様の感じる第一印象と生まれる意識

                お薦め度【★★★☆☆】飲食、ホテル、物販店用
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                お客様の立場や目線で自店舗を常に見るようにすることは、
                商いをする上でサービスの見直しや飽きさせない(独自の新しい)商品を作るために欠かせません。
                入店時に、お客様の受ける第一印象所作から生まれる意識の主なものを載せてみました。
                接客サービスや商品(メニュー)の見直し、点検、スタッフ得のサポートとしてお使い下さい。

                所作

                発生意識

                        内 容

                挨拶

                =を開く

                 

                 

                 

                認証

                お客様として認められた

                マナーがきちんとしている店に来て良かった

                信頼

                挨拶がキチンと出来る店だから信頼しても良いだろう

                期待感

                きっと楽しい時間が過ごせるだろう

                自尊

                お客様として大切に扱ってくれるだろう

                笑顔

                =を表す

                 

                 

                 

                 

                親近感

                親しみの持てるサービスのある店に違いない

                爽快感

                明るい笑顔は気持が良い

                活気

                スタッフが活気に溢れた態度や言動をしてくれるだろう

                明るさ

                明るい雰囲気で地良い気持ちにさせてくれるだろう

                信頼

                明るい笑顔の良い店はサービス・商品が信頼出来るだろう

                安心感

                気持ち良く安心出来、応対に期待が持てるだろう

                姿勢

                =心・

                の現れ

                 

                 

                 

                節度

                きちんとした節度ある接客サービスが受けられるだろう

                信頼

                店の様々なサービスが信頼出来るだろう

                経営姿勢

                経営姿勢所作に表れているから信頼出来るだろう

                安心感

                安全な商品、安心できるサービスが提供されるだろう

                規律正さ

                キチンとしたもてなしの応対をしてくれるだろう

                信用

                商品内容に信用のおける店だろう