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接客実務CHリスト(和食店)-お迎え・案内・誘導・着席

大切なお客様に「感謝」と「思い遣る優しい心」

「本物のおもてなし」を


お薦め度【★★★★】全業種、業態用

接客実務チェックリスト1


基本に戻り、もう一度自分の姿を見つめてみましょう。


【接客サービス実務チェックリスト】

8.お迎え案内誘導着席

※ 営業形態、内容によって様々ですので自店(自社)合った項目をお選び下さい。

A.区分

 [待機時]
 [接客時]


B.詳細

  a. 待機時の心構え
  b. 待機時の姿
  c. 待機時の表情
  d. お迎え時の挨拶、言葉使い、表情
  e. お迎え時の観察

  f. お迎え時の目配り、気配り、心配り⇒気遣い
  g. お迎え時の動作
  h. お待ち頂く際の目配り、気配り、心配り⇒気遣い
  i. お待ち頂く際の挨拶、言葉使い、表情
  j. お待ち頂く際の姿勢動作

  k. 案内誘導時の目配り、気配り、心配り⇒気遣い
  l. 案内誘導時の言葉使い、表情
  m. 案内誘導時の姿勢・動作
  n. 着席直後の目配り、気配り、心配り⇒気遣い
  o. 着席直後の言葉使い、表情

  p. 着席直後の姿勢、動作
  q. 席を離れる際の挨拶、言葉遣い
  r. 席を離れる際、間の取り方
  s. 着席後の目配り、気配り、心配り⇒気遣い
  t. 着席後の言葉使い、表情
  u. 着席後の姿勢動作


◆ポイント

一歩踏み出したお迎えの言動と表情、着席までの間にお客様の状態を観察し、察知することです。
お客様のことを察知することにより、次の応対に役立ちお客様への思い遣りの言動が生まれます。
一歩踏み出すという例は、ドアの前にお客様を確認したら、
こちらから行動を起こし、ドアを開けて差し上げることです。感謝の言葉、表情、姿勢で。
最初にお客様の感じる印象の大切さを忘れないようにすることです。


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    Theme: 仕事の現場 | Genre: ビジネス

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