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接客実務CHリスト(和食店)-会計・お見送り

大切なお客様に「感謝」と「思い遣る優しい心」

「本物のおもてなし」を


お薦め度【★★★★】全業種、業態用

接客実務チェックリスト1

基本に戻り、もう一度自分の姿を見つめてみましょう。

【接客サービス実務チェックリスト】

9. 会計お見送り

A.区分 
 
  [接客時]
  [レジ]
  [バックヤード業務]


B.詳細

  a. 客席でのお帰りの挨拶
  b. お帰り際の姿勢
  c. お帰り際の表情
  d. お帰り際の行動(手配り・身配り・歩行など)
  e. 客席の再確認、点検(忘れ物)

  f. 出入口での挨拶、言葉遣い
  g. 出入口での姿勢
  h. 出入口での表情
  i. 店舗外での業務(天候確認、天候対応、お見送り、車の手配など)
  j. 御見送り後の行動(言動)

  k. お帰りの際の誘導
  l. お帰りの際の誘導会話(責任者として)
  m. スタッフへ誘導方法の指示
  n. 客席会計又はレジへの案内
  o. サイン・カードの対応

  p. 会計中の待機
  q. 会計方法確認(客席=テーブルCH・レジ)
  r. 会計時の臨機応変な挨拶、お辞儀、表情
  s. 伝票確認の動作、態度

  t. レジスター(ポス)の操作(釣り銭管理)(領収書の発行)
  u. 再来店への案内会話(その日空席、お勧め品など)
  v. 次回予約状態の管理(次回来店確認)
  w. お客様に合わせたお見送り
  x. お見送りの指示
  y. お見送り後の行動(言動)
  z. 店内状況総合把握


お帰りになる際に、お客様と応対する人は[お店のみんなの代表]として

応対していることを意識しましょう。


「お陰様で」「有り難い」「ありがとう御座います」等々の

【感謝の心】を込めたご挨拶や態度、 

「ご満足いただけましたか」

「どうぞお気をつけてお帰り下さい」
等々の心

【思い遣り】を伝えられるように心掛けましょう。



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    Theme: 仕事の現場 | Genre: ビジネス

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