#おもてなし は「心の礎」 (旧・接客マナーは心の礎) レジ係の接客評価(サンプル)

#おもてなし は「心の礎」 (旧・接客マナーは心の礎)

人を心から想い、思う気持ち“思いやり”は【心の礎】です。それは「おもてなし」の『心』です。
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コンセプト おもてなし講座s

ハート無題1s #思いやり ってどんなこと? ハート無題1s

※各文字をクリックして戴くと内容が御覧になれます。
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当ブログに御訪問戴き、誠に有り難うございます。

この心の礎に載せてある「人の心」や「対人関係」の記事は壮年に至るまで先々のことや人の心や思いを意識せず、
目の前の「楽」やその時の感情・我欲を自制出来ず、刹那に生きてしまった、と自省のキッカケとなった壮年後の
学びから気付かされた他人への「想像力や心に関わる心」の在り方、持ち方などを過去の実体験に照らして知った
知識や智慧など,御覧戴く皆様の今後の社会生活や仕事上で僅かでも役立てて頂けたらと考えて載せております。
ですから書いている私が記事内容の総てが出来るのではなく甘く見ても2~3割程度しか生かして使えません。
思いやりや礼節・感謝・誠実などの心に関する項目は「対人関係」上の参考資料として使って戴けると幸いです。

私的利用外の文章・写真のコピーや転載は御遠慮下さい。教材や営利を目的とした無断引用転載は禁止です。
尚使われる場合は記事の右横、Categoryの上にある「問合せMail」にてお名前・連絡先・目的をお知らせ下さい。

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ショップ物販店レジ係チェッカー接客評価

お薦め度【★★☆☆☆ショップ物販店・スーパー用

※常に意識しておくべきことは、お客様も「人」、レジ担当者も「人」であると言うこと。
何気ない行為の中にも、人としての「温もり」を伝えることを忘れないようにすることです。


※以下の評価は、全項目に付きます。
自己チェック項目】〇印で囲む
① 自分としての必要性=高←10・9・8・7・6・5・4・3・2・1・0→低
② 現在の自己能力分析=有←10・9・8・7・6・5・4・3・2・1・0→無
③ 現時点での実施度=出来る←10・9・8・7・6・5・4・3・2・1・0→出来ない

上司評価項目
① 意識の有無=高←10・9・8・7・6・5・4・3・2・1・0→低
② 実務能力の有無=有←10・9・8・7・6・5・4・3・2・1・0→無
③ 実務遂行度(実施度) =出来る←10・9・8・7・6・5・4・3・2・1・0→出来ない


1.レジ係の心構えと自己管理
イ)おもてなしの意識の有無
ロ)立場転換意識の有無
ハ) 5.S=整理・整頓・清潔・清掃・習慣の有無
ニ)お客様の定義の自覚の有無
ホ)人として接する意識の有無
ホ)オンとオフの意識と態度の切替えの有無
ト)感情の自制力の有無
チ)公私の区別(けじめ) の有無

2.目配り
イ)お客様の仕草と表情・
ロ)持ち物へ目配り
ハ)年齢・外見による応対実務

3.気配り
イ)お客様の雰囲気の掌握と応対(状態、状況)
ロ)口調とイントネーション
ハ)気付き(お客様へのサポート)

4.挨拶時の気遣い・心配り
イ)時間と状況判断
ロ)お客様の表情観察
ハ)挨拶時の反応と応答

5.応対時の表情、態度、仕草
イ)ニコニコ
ロ)キビキビ
ハ)テキパキ
ニ)ハキハキ
ホ)イキイキ

6.言葉遣い
イ)声の大きさ・滑舌(伝達)
ロ)声の表情(心の伝わる)
ハ)お客様の年齢に応じて
ニ)店内の状況に応じて
ホ)感謝の表現伝達


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