接客マナーは心の礎 (おもてなしの心)  おもてなしの接客力診断

接客マナーは心の礎 (おもてなしの心) 

人を想い、思う気持ち“思いやり”は【心の礎】です。それは人との「和」「おもてなし」の『心』です。
2017新タイトル

ハート無題1s #思いやり ってどんなこと? ハート無題1s

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心の礎和と思いやり横

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おもてなし接客のチェックリスト(人的付加価値)

お薦め度【★★★★】全業種、業態用

おもてなし人的付加価値

このチェックリストは、特にお客様と接し、触合う時間の多い職業(専門料理店・和食・高級旅館・
美容・エステ・水商売・プティック・貴金属店・ブランドの販売店など)向けに作成したものの一部です。


このような詳細を付けることでチェックするだけでなく、結果を生かすことにもなります。
お客様に対する何気ないおもてなし、接客力、接遇力、応対力は全てお店の商品です。

お客様や大切な方々を相手にする芸能界、スポーツ界を始め、飲食業界、様々な接客・接遇業界に
おいて最も大切なことは、それぞれに合ったファン作りです。

どの業種でも大切なお客様との間に、期待を裏切らない信頼の絆がなくてはなりません。
お客様とその絆が出来てこそ、ファン作くりが出来、そして売上アップにも繋がるのです。

そこで、お客様との絆創り、ファン作りのために自店舗・自社をもう一度見直して見ましょう。
何気ないおもてなし、接客力、接遇力、応対力は全てお店の商品です。
それぞれの人の個性に合わせた付加価値を高める為、C.S向上の為に活用して下さい。
 

【採点】自信有・良く出来る=4・出来る=3・大体出来る=2・一部出来ない(時々)=1・出来ない=0

全項目共通
採点【  】課題設定=[要・不要] /重要度=[A・B・C・D] /重視度=[A・B・C・D]
優先順=[1.2.3] /難易度=[高・中・低]/期間・期限=[  ケ月 月迄]
修得方法-1.[自発的・自習・OJT・座学・指導受・他(      )]
修得方法-2.[直ぐに・日々繰返し・随時・定期的・他(      )]

1. 付加価値として貴方の接客応対力がお店の価格に反映されていることを自覚していますか?
2. 新規来店客か、前に見えられたお客様か、常連客かを瞬時に見分けられますか?
3. 最初にお客様に接する際、全神経(アンテナを張り)を集中し、お客様に接していますか?
4. お客様を大切な人と捉えて接客応対していますか?
5. 現状に満足せず、人的付加価値のことを意識して言葉や態度を磨いていますか?

6. あなたは、いつも自分の最も素敵で美しい姿で接客応対していますか?
7. あなたは、自分の売りを心得ていますか?
8. 自然な形でさり気なく気配りや気遣いをする心と態度をするように心していますか?
9. お店の全て売りに関する知識を弁えていますか?
10. 其の時、お客様の状況を察知するように努めていますか?

11. お客様に最初に挨拶する際、タイミングを見てしていますか?
12. お客様に合わせた挨拶法が出来ますか?
13. お客様の年齢、性別、立場に合わせたお迎え、挨拶をしていますか?
14. お客様に対し、黒子の心で接するようにしていますか?
15. 複数のお客様に合わせた挨拶や会話が出来ますか?

16. お迎え時、あなたの個性を生かした表情や挨拶が出来ますか?
17. 接客や接遇する際に感情や心のコントロールが出来ていますか?
18. お客様がどんな目的で来店されたか観察(察知)して、接客に反映させていますか?
19. あなたは、会話や仕草からお客様の状態をいち早く察知して接客応対に生かしていますか?
20. あなたは、どんな親しいお客様でも、けじめ(節度)を弁えた上で接していますか?

21. 一度でもお見えになったお客様の顔や特長、その時の状況を覚えるようにしていますか?
22. あなたの名前を覚えて頂けるような接客や応対に心掛けていますか?
23. あなたの接客応対の態度は、お店雰囲気や品格にマッチ(適合)していますか?
24. お客様の小さな仕草から、色々なことを読み取り、こちらの言動に生かしていますか?
25. 一人ひとりのお客様に対して様々な心遣いを意識して行っていますか?

26. お客様の層や年齢、性別に合わせた言葉使いで接客、応対をしていますか?
27. お客様の我侭を許せる範囲を弁えていますか?
28. お客様の立場に立って考え行動していますか?
29. お客様の望む「もの」と「こと」を提供していますか?
30. お客様の望まれるTPOを考えて接客応対していますか?

31. 全身全霊を込めて提供していますか?
32. お客様とした些細な約束でも覚えたり守ったりしていますか?
33. あなたは自分の些細な仕草でも、その場に合わせて美しくしていますか?
34. あなたはお客様や相手との温度差を意識しながら応対していますか?
35. あなたは適切にその場の空気を読むことが出来ますか?

36. お客様との距離(心と実際)に気を配っていますか?
37. あなたにしか出来ない独自の接客サービスや演技(演出)がありますか?
38. あなたは職場の皆に支えられている意識を持って、接客応対していますか?
39. あなたはお客様のいつも召上るお飲物や料理の好みを知っていますか?
40. あなたは、「技」とも言えるおもてなしのマナーを備えていますか?

41. お客様に幾つの顔を見せる (演じる) ことが出来ますか?
42. あなたのファンだと思われるお客様がいますか?
43. その方は、あなたのどんな所が気に入ってファンになっているかを考えていますか?
44. あなたのファンだと思われるお客様の情報は的確に掴んで応対に役立てていますか?
45. あなたはお客様に見返りを求めていると受け止められる会話をしていませんか?

46. あなたはお客様との間に、信頼や「絆」があると思いますか?
47. それはどの様なことから判りますか?
48. お店やスタッフ全員がお客様から信頼されていると思いますか?
49. それは、商品ですか?それとも人柄ですか?或は両方ですか?
50. あなたは、お客様のことを仲間同士の世間話にしていませんか?
・・・・・


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