#おもてなし は「心の礎」 (旧・接客マナーは心の礎) 五感と感性を以って「もてなす」

#おもてなし は「心の礎」 (旧・接客マナーは心の礎)

人を心から想い、思う気持ち“思いやり”は【心の礎】です。それは「おもてなし」の『心』です。
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ハート無題1s #思いやり ってどんなこと? ハート無題1s

※各文字をクリックして戴くと内容が御覧になれます。
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当ブログに御訪問戴き、誠に有り難うございます。

この心の礎に載せてある「人の心」や「対人関係」の記事は壮年に至るまで先々のことや人の心や思いを意識せず、
目の前の「楽」やその時の感情・我欲を自制出来ず、刹那に生きてしまった、と自省のキッカケとなった壮年後の
学びから気付かされた他人への「想像力や心に関わる心」の在り方、持ち方などを過去の実体験に照らして知った
知識や智慧など,御覧戴く皆様の今後の社会生活や仕事上で僅かでも役立てて頂けたらと考えて載せております。
ですから書いている私が記事内容の総てが出来るのではなく甘く見ても2~3割程度しか生かして使えません。
思いやりや礼節・感謝・誠実などの心に関する項目は「対人関係」上の参考資料として使って戴けると幸いです。

私的利用外の文章・写真のコピーや転載は御遠慮下さい。教材や営利を目的とした無断引用転載は禁止です。
尚使われる場合は記事の右横、Categoryの上にある「問合せMail」にてお名前・連絡先・目的をお知らせ下さい。

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リアルな「モノ」、バーチャルな「コト」と五感&感性

お薦め度【★★★★】全業種、業態用

実際にもてなす際、客人にピッタリと合った五感と感性で、
その場に必要とされる総てのリアルな「モノ」を見極め、選択し、決定しなければなりません。

と言うことは、もてなす際の「モノ」の一つひとつを、
自分の夫々の五感で繊細に感じ取ると同時に、
自らの持つ独自の感性で捉えることが求められます。

このようなことは文字にすると簡単ですが、
実際には単純作業も多くかなりの労力を要します。
例えば、調理人の皆さんがよくなさる食材探し、
器の選択と言ったこともその一つです。
そして、このようなプロセスが、
もてなす「モノ」に「心を込める」ことになるのです。

おもてなしの「コト」と「モノ」を見直す為に、
業種別に夫々の【ポイント】になると考えられる項目を
三要素の心・技・体と三味一体(三つの味)に別けてみました。
各々の業種に合わせて、現況を見直す為にお使い下さい。

おもてなし・心技体
※付加要素は、人の容姿、個性、独自性や演技力なども商品であることを意味しています。


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