接客マナーは心の礎 (おもてなしの心)  おもてなしを紐解く(新)

接客マナーは心の礎 (おもてなしの心) 

人を想い、思う気持ち“思いやり”は【心の礎】です。それは人との「和」「おもてなし」の『心』です。
2017新タイトル

ハート無題1s #思いやり ってどんなこと? ハート無題1s

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おもてなし」と和の「お持て成し」

お薦め度【★★★★】全業種、業態用

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おもてなしの礎になるのは、お互いが相手を「思いやる心」です。
そしてこの「思いやり」の心は、世界中の総ての人の心の中に存在します。

おもてなし」は、【お持て成し】と書き、
動詞『もてなす』の連用形名詞『もてなし』に
美化語(丁寧語)の接頭辞『お』が付いた言葉です。

現在は
「お客様をモノとコトで歓待すること。」
「お客様の世話をすること。」
「料理で歓待すること。」などと言ったことを
意味し広く様々な場面で使われています。

この「おもてなしの心の底」に息づき、流れているのは、
儒教の「」の心、西洋のキリスト教の「慈愛」とも言える
Hospitalityの原語ホスピス(旅人への御世話)の人としての心、
古より日本の伝統として受け継がれている
和を以って、尊しと成す」と言われる日本人の心です。
それは、相対する客人や他者に、敬意をはらい、
さり気ないリアルなものや所作(仕草)に表し、
温かく待遇する「思いやる心」とバーチャルな活動であり、
それを主客一体とし表現することです。
この二つのおもてなしに欠かせないのが
目に映る「商品」でなく、提供する「人の心」です。

そしてそれは、常に相対する人を尊重し、
大切にするために心を尽くした活動でもあるのです。
時に、お互いが相手を主に「応対」し、
ある時にはこちらが主になり「対応」する活動です。

また、料理をする調理人や生産者、
色々なものを作成し、様々なしつらえに関わる人のように、
実際にもてなす相手の目に映らない活動をする人の心にも在ります。

日本のおもてなしの代表的な茶道は、
一節に、神社にお参りする旅人へお茶を振る舞ったこと
に由来するとも言われています。

この客人などを「持て成す」際、
表の「モノ」と言われる目に映る形のあるリアルな物、
裏の「コト」と言われる、目に見えないバーチャルな心を持って成します。

私たちの住む日本には、春夏秋冬と言われる「四季」があり、
古からの独自の色んな「伝統文化」があります。
世界的にも珍しい、日本人独自の地味を愛するシンプルで
自然な姿を表わす「侘び寂びの心」、
相手を敬い尊び、自らが遜り、
相手への思いやる心を表面に出さず、
大切な人や客人に、自らの心に問いかけて
思いつく限りの礼を尽くし、あくまでも丁寧さを以って応対する。
などと言った、国民性によって培われたのが、
日本のおもてなし」の特質であると解します。

また、何気なさやさり気なさと言った自然な立ち振る舞い(仕草)で、
触合う相手に余計な気遣いをさせない心配りをする、
と言った面も「日本のおもてなし」の特長です。
それは、自然を愛し、自然な姿を求める有りの侭の心であるとも言えます。

前記の「侘び寂び」と言われる、
今、命の在ることに感謝し、時の移ろいを肌で感じる取る姿勢、
偽りや虚飾を全て捨て去り、そこに残る清楚な美しさです。

即ち「侘び」とは、静寂さや、質素さの持つ美しさであり、
「寂び」とは、枯れた古さの持つ、美しさで
どちらにも共通するのは「不完全美」がそこに存在すると言うことです。

このようなことを総てまとめたことばとして、
「和敬清寂」の四文字熟語に表されております。
これは、日本独自の感覚のスマートさとクールさであり、
欧米の感覚とは違う美観でクールジャパンと称されています。
茶道などで言われる「侘び寂びを極める」とは、
詰り「慎ましさの美」を自らが知得すること、
言い換えるならば、知足(足りるを知る)と言うことです。

人の五感である味覚の基本の甘み、辛味、酸味、苦味に加えて、
わたしたち日本人は「旨味」を特に重んじます。
その味の旨味である本質を実際に知らないと、
決して本来の味が解らないという意味では、
侘び寂び」は、概念でなく感性であると言えると思われます。

その心は、自らが求め知るものではなく、
自然に感じ、覚え身に付いて行くものです。
この「侘び寂び」を感じる取る対象は、
大地の恵みとされる自然の情景と人工の物があります。
それを成立するための条件は、
・「死」や「老い」をも美の一つと考え、儚さ、悲しさ、寂しさを含む。
・時に機能美であり、また古さを含む場合もある。
・その物自体が簡素ではあるが、その物に気品や風情と言われる趣が感じられる。
以上のようなことなどが挙げられます。

日本のおもてなしがHospitalityのおもてなしと異なるのは、
建物や庭、家具、食器、インテリア、美術品、飲物・料理、
接客する人の立ち居振る舞い、芸者による音楽、踊りなど、
全ての中に息づき、表現されているということです。
それは、四季折々に合わせた風情を巧みに織り込み、
客人や相手に「主客一体」の心を以って接しながら、
様々な「しつらえ」と言われる何気なく自然に飾られている
季節感のあるお花、客人に合わせた花瓶、掛け軸、お香に
至るまで日本の伝統文化の粋が込められたものでもてなすことです。

このような日本のおもてなしは、他国の文化の影響を受け
日本で創り上げられたのではないと考えられます。


(備考)
おもてなしは、何故思いやりなのか
それは【思いやり】の原義に 以下のようなことがあるからです。

・親切な気持ち
・思慮深い行為
・人の苦しみへの深い理解と同情
・他の人に対する優しく思いやりのある配慮
・相手を心から歓迎しようと思う気持ちのこと
・他の人に対する優しい配慮
・他人のために尽くす心のこと
・他人を慮る(おもんばかる)こと
・自分以外の者がどう思うかを考える心
・人の痛みを理解し、何かをしてあげたいという人道的な性質




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