#おもてなし は「心の礎」 (旧・接客マナーは心の礎) 日本独自の「おもてなし」-2.( 修得)

#おもてなし は「心の礎」 (旧・接客マナーは心の礎)

人を心から想い、思う気持ち“思いやり”は【心の礎】です。それは「おもてなし」の『心』です。
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コンセプト おもてなし講座s

ハート無題1s #思いやり ってどんなこと? ハート無題1s

※各文字をクリックして戴くと内容が御覧になれます。
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当ブログに御訪問戴き、誠に有り難うございます。

この心の礎に載せてある「人の心」や「対人関係」の記事は壮年に至るまで先々のことや人の心や思いを意識せず、
目の前の「楽」やその時の感情・我欲を自制出来ず、刹那に生きてしまった、と自省のキッカケとなった壮年後の
学びから気付かされた他人への「想像力や心に関わる心」の在り方、持ち方などを過去の実体験に照らして知った
知識や智慧など,御覧戴く皆様の今後の社会生活や仕事上で僅かでも役立てて頂けたらと考えて載せております。
ですから書いている私が記事内容の総てが出来るのではなく甘く見ても2~3割程度しか生かして使えません。
思いやりや礼節・感謝・誠実などの心に関する項目は「対人関係」上の参考資料として使って戴けると幸いです。

私的利用外の文章・写真のコピーや転載は御遠慮下さい。教材や営利を目的とした無断引用転載は禁止です。
尚使われる場合は記事の右横、Categoryの上にある「問合せMail」にてお名前・連絡先・目的をお知らせ下さい。

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 (2)心と型(所作)を身に付ける

 お薦め度【★★★★】全業種、業態用

 日本独自のおもてなし2

 日本文化と言われている「おもてなし」は、人間性に依る処が大変多く、奥が深いのです。
 この日本独自の「おもてなし」を修得するためには、様々な手段があります。

 中でも一番知られているのがもてなしの原点、お伊勢参りの旅人に、
 一杯のお茶を出したことが始まりと言われている茶道です。
 この茶道や懐石料理・和食は、対人関係でのおもてなしの心と技を修められます。

 対人関係に生かされる日本独自のおもてなしの修得は先ず、
 型 (マナー・作法・所作・仕草)の形を基礎から身に着けることと言われてきましたが、
 流れの速い現代社会では、何のために修めるのかと言う目的を明確にし、その目的に
 見合った知識を選択して学び知ることも必要とされます。

 例えば、和食なら原材料の生産地、生産者、使うまでの経緯、味の特長、調理法、
 調味料、水、酒類、食器類(陶器やグラスなど)、季節の草花、お香、店の歴史など、
 と同時に和食のマナー(型)と作法、心の表現、自分の個性を仕草に生かす方法。

 夫々の作法を身に着け乍らこのような知識を知り、各個人の資質や心、T.P.O.に
 合わせた「おもてなし」の表現と伝達の方法を身に着けて行くことが大事です。

 【修得と知識のキーワード】

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 1.[ ] おもてなしの語源
 2.[ ] おもてなしの「モノ」と「コト」
 3.[ ] 目に映るおもてなしとは?(リアル)
 4.[ ] 目に見えないおもてなしとは?(バーチャル)
 5.[ ] おもてなしとサービス&ホスピタリティの心と違い

 6.[ ] 日本の文化「おもてなし」の特長
 7.[ ] 不完全美とおもてなし
 8.[ ] おもてなしの心とは?
 9.[ ] 日本人の国民性を認識する
 10.[ ] おもてなしと思いやりの関係

 11.[ ] 少子高齢化社会で生かされるおもてなし
 12.[ ] 主客一体のおもてなし
 13.[ ] 一期一会とおもてなし
 14.[ ] 和敬静寂とおもてなし
 15.[ ] おもてなしの侘び寂び

 16.[ ] おもてなしと守破離
 17.[ ] 利休七則に於けるおもてなしの心
 18.[ ] おもてなしと茶道(茶事)
 19.[ ] おもてなし作法とマナー
 20.[ ] おもてなしとビジネス(営業)の関係

 21.[ ] 日本料理(茶懐石・和食)のおもてなし
 22.[ ] 家庭でのおもてなし
 23.[ ] 大切な人へのおもてなし
 24.[ ] おもてなしと設え
 25.[ ] おもてなしの余韻と感動
 ・・・・・など。

 

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