接客マナーは心の礎 (おもてなしの心)  人的付加価値で売上UP-7. 「観察」と「目配り」の実践

接客マナーは心の礎 (おもてなしの心) 

人を想い、思う気持ち“思いやり”は【心の礎】です。それは人との「和」「おもてなし」の『心』です。
2017新タイトル

ハート無題1s #思いやり ってどんなこと? ハート無題1s

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心の礎和と思いやり横

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プロのアンテナを張る

お薦め度【★★★☆☆】全業種、業態用

プロのおもてなし

「観察」と「目配り」の活動-抜粋

1. お客様の来店目的をいち早く知ろうとするアンテナを備えて行動する
2. お客様の特長や仕草を覚えるよう観察や目配りをする
3. お客様の言動に合わせて接客応対する
4. お客様の現在の精神的、肉体的状況を察知する
5. お客様の置かれている公私の立場や環境を察知する

6. お客様の召上り物(飲食物)とその順序を覚えられる
7. お客様の召上り物(飲食)のスピードに合わせて応対する
8. お客様の飲食中の仕草を観察し、僅かな変化にも対応する
9. お客様の仕草を何故の目で観察し、出来ることは対処する
10. お客様の飲食物の量の観察する(お代わり・氷の補充など)

11. お客様のお好みのワイン・飲物・デザートを覚え、適時適切に提供できる
12. お客様の飲食物の嗜好(好き嫌い)を覚えて置き、お客様に余計な気遣いをさせない
13. お客様の目線の先を注意して見られる
14. お客様の質や層に合わせた臨機応変な接客応対をする
15. お客様のテーブル上の美化をスムースにする (邪魔にならないよう適時、適切に)

16. お客様の姿勢の変化を見逃ないよう目配りする
17. 会話や動作からお客様のその時のニーズを探れる
18. お客様を色々な角度から目線を変えて見られる
19. お客様に楽しく過ごして頂ける環境を作れる≒居住性
20. お客様の周りのクリーン度合いを観察し、対処する

21. お客様の必要な物が何かをいち早く察し行動する
22. その場の空気・温度を読めるように感覚を磨いている
23. その場、その時の優先順位をいち早く探知する 
24. 何を望んでいるか、今一番必要なことを素早く察知し、行動に移せる
25. 自分の大切な人に接する心や態度を心に描きながらお客様に接しられる

26. お客様の会計時いち早く察知し、対処する
27. 常に五感でお客様の満足を計れるよう努められる
28. 視野を広く持ち、全体を隈なく観察、目配りをする
29. お客様の目の表情に応じた接客応対をする
30. 応対時、横目、目を吊り上げたり、目で威嚇したりするような目付きはしない

31. 視線は、同性又は主賓を先に捉えられる
32. 目は口で話すのと同じ位の力を持つと自覚している(口と同じく相手に話しかける)
33. 目(視線・目付き)はコミュニケーションと自分の心を伝達する役割があると理解認識出来る
34. お客様が望んだり求めたりする際の眼つきを考え、察知する活動をする
35. 目付き一つで相手に不安を与えてしまうと自覚認識している

36. 応対時、自分の目の表情を意識して接客応対する
37. キョロキョロと落ち着きのない目で応対をしないと自覚認識している
38. 好奇心や興味本位の態度、目付きで接客応対はいけないと自覚する
39. 眼つきからお客様の喜怒哀楽を察知する
40. 目配りと気配りの大切さと効果を自覚認識している
  ・・・など。


このような活動により察知・洞察を磨くことは、公私の心の育成にも役立ちます。

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