#おもてなし は「心の礎」 (旧・接客マナーは心の礎) 心を動かす「日本の#おもてなし」-(6)

#おもてなし は「心の礎」 (旧・接客マナーは心の礎)

人を心から想い、思う気持ち“思いやり”は【心の礎】です。それは「おもてなし」の『心』です。
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ハート無題1s #思いやり ってどんなこと? ハート無題1s

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当ブログに御訪問戴き、誠に有り難うございます。

この心の礎に載せてある「人の心」や「対人関係」の記事は壮年に至るまで先々のことや人の心や思いを意識せず、
目の前の「楽」やその時の感情・我欲を自制出来ず、刹那に生きてしまった、と自省のキッカケとなった壮年後の
学びから気付かされた他人への「想像力や心に関わる心」の在り方、持ち方などを過去の実体験に照らして知った
知識や智慧など,御覧戴く皆様の今後の社会生活や仕事上で僅かでも役立てて頂けたらと考えて載せております。
ですから書いている私が記事内容の総てが出来るのではなく甘く見ても2~3割程度しか生かして使えません。
思いやりや礼節・感謝・誠実などの心に関する項目は「対人関係」上の参考資料として使って戴けると幸いです。

私的利用外の文章・写真のコピーや転載は御遠慮下さい。教材や営利を目的とした無断引用転載は禁止です。
尚使われる場合は記事の右横、Categoryの上にある「問合せMail」にてお名前・連絡先・目的をお知らせ下さい。

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五感覚と六感 (5)味覚

お薦め度【★★★★】全業種、業態用


    日本独自の「おもてなし」味覚

    *人の不幸は蜜の (作者不詳)

    *精神の名士たちの人間は、無名の人々と交わって、
     愛想のよい仕方で自分の言い分を引っ込めるところに成り立つ。(ニーチェ)

    *どんなに偉い人でも、短所があるからこそ人間があるのではないか。(スマイルズ)

    *美とは食物そのものにあるのではなく味わう舌にあるものである。(ジョン・ロック)

    *:平凡の中に人の味がある (菜根譚)

    *苦難も人生の味になる (森田芳光)

    *涙とともにパンを食べた者でなければ、人生の本当の味はわからない (ゲーテ)
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    味覚=舌識(ぜっしき)
    ※私見ながら脳が感じる物の味は、香味・、見た目、触れる、嗅くことに因る、と考えられます。

    動物の五感の一つで、口にする物の化学的特性に応じで認識される感覚です。
    生理学的には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基本味に位置づけられます。
    基本味の受容器は人の場合主に舌にある。
    基本味が他の五感の要素(嗅覚、視覚、記憶など)で
    拡張された知覚心理学的な感覚として、
    味は風味(flavor)や香味と呼ばれることがあります。
    また、認識の過程を、〇〇〇を味わうとも言う。味わい。

    〇語彙を知る

    飲食物を舌にのせた時に発生する感じ、温度の総合した感覚。体験して得た感じ。
    感触物事を深く知ることにより、初めて解る面白味。そのもののもっている趣。
    深い所に潜んでいる素晴らしさ。気が利いているさま。おつなこと。
    無味乾燥で趣や潤いに欠けるさま。飲食物や薬品などの種類を数えるのに用いる。
    甘味・旨味(うまみ)=美味い。味がよい、うまい意を表す。貴い意を表す。

    〇慣用語として
    下記の熟語や語句を、リアル=R.バーチャル=V.ハートで感じる(意識として)=H.に
    分類してみると色々なことが見えて来て、おもてなしや接客接遇に役立ちます。

     味をつける
     味が濃い
     あっさりした味
     味の追求
     究極の味
     食の味
     ※三味一体・・・
    注)※三味は正しい日本語ではありません。当て字です。

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