FC2ブログ

当サイトに御訪問頂き誠にありがとうございます。40年余サービス業に携わり,
その体験で得た仕事やコミュニケーションの技や知恵,学びを載せております。

新型コロナウイルス感染おもてなし開発
みんなが一つに繋がり,知恵を出し合い和国コロナウイルスss新型コロナウイルス感染症社会和国コロナウイルスssで元気に生抜きましょう

※各投稿へのコメントは「日本語」でお願いします。


接客チェックリスト[和食-2]

接客チェックリスト[和食-2] 
和食店実務)サンプル

3.身だしなみ
基本は清潔感・端正さ

[一般業務時]

① 決められた服装
② 就業前の点検
③ 身体面の管理
④ 服装面の管理
⑤ 履物の手入れ
⑥ 清潔感
⑦ 着服感
⑧ 動きやすさ

[接客時]

⑨ 決められた服装
⑩ 接客時前の点検
⑪ 装着品の確認
⑫ 心の身だしなみ
⑬ 髪・化粧などの身体面
⑭ 着こなしなどの服装面
⑮ 自分に合った身だしなみ

*初級者修得

①(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
②(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
③(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
④(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
⑤(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
⑥(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
⑦(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
⑧(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)

修得期間》
 ①~⑧ 三ヶ月以内

修得方法》
 実務・個人指導・上級者のチェック・自己チェック

*中上級者修得

⑨(1=修得不足・2=やや修得不足・3=出来ている・4=手本になれる・5=教えられる)
⑩(1=修得不足・2=やや修得不足・3=出来ている・4=手本になれる・5=教えられる)
⑪(1=修得不足・2=やや修得不足・3=出来ている・4=手本になれる・5=教えられる)
⑫(1=修得不足・2=やや修得不足・3=出来ている・4=手本になれる・5=教えられる)
⑬(1=修得不足・2=やや修得不足・3=出来ている・4=手本になれる・5=教えられる)
⑭(1=修得不足・2=やや修得不足・3=出来ている・4=手本になれる・5=教えられる)
⑮(1=修得不足・2=やや修得不足・3=出来ている・4=手本になれる・5=教えられる)

修得期間》
⑨⑩⑪⑬⑭ 六ヶ月以内 ⑫⑮ 一年以内

修得方法》 実務上で・個人指導・相互チェック・管理者チェック・自己チェック
(備考・アドバイス事項)


4.歩行
※リズム感があり、背筋を伸ばし、あごは引き気味で

[洋服着用時]

① 一般歩行
② 早足歩行
③ ゆったり歩行
④ 通路歩行
⑤ 和室歩行
⑥ 客席歩行
⑦ 同行歩行
⑧ 誘導歩行
⑨ 提供歩行
⑩ 運び歩行
⑪ 階段歩行

[和服着用時]
※襟元と帯の端正さに気をつける

イ 一般歩行
ロ 早足歩行
ハ ゆったり歩行
ニ 通路歩行
ホ 和室歩行
ヘ 客席歩行
ト 同行歩行
チ 誘導歩行
リ 提供歩行
ヌ 運び歩行
ル 階段歩行

*全項目初級者修得
(イ~ルは和服着用時)
①イ(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
②ロ(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
③ハ(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
④ニ(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
⑤ホ(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
⑥ヘ(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
⑦ト(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
⑧チ(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
⑨リ(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
⑩ヌ(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)
⑪ル(1=出来ない・2=やや出来ない・3=出来ている)

修得期間》 
①~⑪ 三ヶ月以内 〇イ~ル 六ヶ月以内

修得方法》
実務・個人指導・相互チェック・上級者のチェック・自己チェック
(備考・アドバイス事項)

ブログパーツ
関連記事
スポンサーサイト



Theme: 仕事の現場 | Genre: ビジネス

Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback