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おもてなしの接客リポート(顧客ファイル)

おもてなしの接客リポート(顧客ファイル)

接客担当者リポート

◇活用業種・業態=予約制や会員制を重視した店舗
(レストラン・和食店・旅館・割烹・懐石料理店・各専門料理店など)

◇このシートの活用法

接客担当者が、料理や接客に関するお客様の声や感想を記入して提出する。
以前に載せました、お客様ファイルと共に顧客満足(CS)やスタッフ接客力向上の他、
期間限定催事(イベント)の状況把握など顧客獲得や今後の施策にも使えます。
また、調理人の方々への報告にも活用できます。

◇目的

顧客獲得と次回や挨拶状などフォロー、顧客台帳(ファイル)作成資料
記入することにより担当者のお客様への目配り、気配り、気遣いなどの意識向上、
察知力を磨くことにも繋がります。
調理人やお迎えするスタッフの意識付けや気付きにも役立ちます。

□内容

担当者
• 顧客名(新規・既存)
 新規の場合は、名前・住所(〒)など、機会を見て記入して頂くこと
• 紹介者(有・無)
• 顧客人数構成(男女別・大まかな年齢)
• 場所(部屋名・テーブル№など)
• 顧客の来店目的(旅行・会社会席・プライベート・家族・その他)
• 催事テーマ(有・無)ある場合は記しておく

おもてなしの「もの」

• 本日の料理・献立・メニュー(献立表や写真も付けておくと良い)
• 生花、器、掛け軸、お香備品、などの詳細
• 特別に備えたもの

おもてなしの「こと」

• 接客上で特に意識し、心掛けたこと
• 席次の指定
• お客様との会話内容
• お客様の様子と雰囲気
• お帰りの際の印象などの気付き
• 料理、イベント説明 (有・無)あった場合は記しておく
• 料理(飲食物)の召上り方
• 残された料理名(手をつけなかった料理)
• お客様の感想
• お客様に対しての感想
• 接客の良かった点
• 接客の反省点
• 今後のアプローチのために気付きや留意点
メモ・備考)

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