接客マナーは心の礎 (おもてなしの心)  挨拶力を身に着ける-4(挨拶は人現力)

接客マナーは心の礎 (おもてなしの心) 

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挨拶力を身に着ける-4(挨拶は人現力)

お薦め度【★★★★】全業種、業態用

〇特に挨拶を重視(大切に)すべきサービス業の主な職種と職位
(ビジターや相手やお客様・患者さんとの心の触合いと会話が多い仕事をされている方)

以下のようなお仕事をされている方の挨拶には《人柄》と≪人間力≫が現れます。
挨拶には、≪人現力≫即ち、人柄・雰囲気・魅力・意識・心の表情の現れと自覚しておきましょう。


1. 飲食店、顧客別担当者(フルコース・和食・中華・懐石・付加価値の強い専門料理店など)
2. 顧客別お世話係(旅館・ホテル・リゾート施設など)
3. 受付案内窓口係
4. 電話応対者・コールセンター
5. 看護士
6. 介護人
7. 医師
8. 検査技師
9. ホステス・ホスト
10. ホール・カウンタースタッフ
11. レジ・会計・クローク担当者
12. レセプション係
13. コンシェルジェ
14. アテンダント
15. オーナー調理人
16. 美容・ネイル・理容師
17. 施術者(エステ・リフレ・鍼灸)
18. 現場長
19. 責任者
20. 女将さん、オーナー・・・・・・など

〇挨拶時の言葉と語句(=ひとまとまりの言葉)の使い分け

【習得のヒント】

*どんな言葉や語句があるのか意見交換やミーティングを行う。
*一人ひとりが、下記したA~Iの該当する項目について考える。(気付き)
(多少考える時間を与えるため、内容は前以って伝えておく)
*3~5・6人位でグループを作り、次にグループ内で個々の内容を発表し合いデスカッションしまとめる。
この形態で行うと個々の気付きに繋がり、身に着き易く、効果的。
*時間の取れない場合はグループ毎に内容を掲示するのも方法です。


A.相手別の言葉と語句

a.面識無=初対面(店内社内への顧客・ビジター・患者さんなど)
b.多少面識あり
c.面識あり
d.知人関係e.友人関係
f.親しい仲、
g.家族
h.恋人・・・・・など

B.姿勢とお辞儀(角度・同時礼・分離礼)に合わせた言葉と語句

C.表情(顔・目・声)に合せた言葉と語句

D.付加価値の大小に合せた言葉と語句

E.状況・状態に合せた言葉と語句

F.職業や地位に合せた言葉と語句

G.性別・年齢に合せた言葉と語句

H.立場に合せた言葉と語句

I.お詫び、苦情・クレーム処理に合せた言葉と語句


〇挨拶のタイミング

a. お迎え時
b. 初対面時
c. 案内誘導時
d. すれ違い時
e. 客席(着席時)
f. 様々なサービス時
g. 会計時
h. 移動時
i. 休憩時
j. お帰り時
k. お見送り時
l. 係の交代時
m. 待合わせ時
n. 会話時(間)・・・・・など


輪唱の目的
 輪唱は挨拶?
 イ)全員での挨拶
 ロ)全体の雰囲気作り
 ハ)店舗の余韻作り
 ニ)個人個人の接客意識と姿勢の表現
 ホ)店舗スタッフの)取組み姿勢の表現


挨拶力を身に着ける-5(言葉と語句)につづく
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